КИЕВ (QHA) -

Если не сдерживать аппетиты «Нафтогаза», то он выровняет цены на газ для населения по верхней шкале, как для промышленности. Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве заявил директор специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.

- На данный момент «Нафтогаз» продает топливо для населения по цене 5,5 грн за кубометр, для промышленности - по 10,1 грн и религиозным организациям - по 2,97 грн за кубометр. При этом правительство удерживает его от желания выровнять цены для всех по верней шкале, - сказал он.

Также Рябцев объяснил, почему до сих пор не раскрываются списки субсидиантов. По его словам, используется старая схема «мертвых душ». Скрывая кому, сколько и по какой цене продается газ, заинтересованные лица списывают большие объемы, чем реально их продают. Используя подобные коррупционные схемы, они обкрадывают государство.

Эксперт прокомментировал, в том числе, причину сокращения использования газа в Украине. Он считает, что это не следствие энергоэффективной политики, а банальное сокращение производства, особенно минеральных удобрений.

Напомним, в «Нафтогазе», по рекомендации ЕС, продолжается реформирование с целью уйти от коррупции и повысить конкурентоспособность. На сегодня выведены в отдельные подразделения газодобывающие и газораспределительные компании. По завершении арбитражного суда в Стокгольме ГТС также будет отделена от вертикально интегрированной системы.

QHA