КИЕВ (QHA) -

Квоты на беспошлинный ввоз отдельных видов украинской аграрной продукции на рынок Европейского Союза будут расти в среднем на 10% в год в течение пяти лет, сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия со ссылкой на заместителя министра по вопросам евроинтеграции Ольгу Трофимцеву.

– Эти позиции будут увеличиваться однократно в течение пяти лет, в среднем на 10% в год. Например, в 2016 году размер квоты на украинское мясо птицы составлял 16 тыс. тонн, а в 2017 году он вырос до 16,8 тыс. тонн, в 2018 году размер тарифной квоты будет уже на уровне 17,6 тыс. тонн, – цитирует пресс-служба Трофимцеву.

Так, согласно сообщению, ЕС планирует увеличивать объем торговых преференций на баранину, ячменную крупу и муку, обработанный крахмал, виноградный и яблочный соки, мед, яйца и другие аграрные товары. По данным пресс-службы, увеличение квот открывает новые возможности перед украинскими производителями. Но в то же время многие украинские предприятия экспортируют свою продукцию в Евросоюз за пределами торговых преференций.

– Я отмечу в очередной раз, что украинские экспортеры успешно поставляют свою продукцию на рынки ЕС в значительных объемах и за пределами импортных тарифных квот. Сегодня 287 украинских предприятий получили право доступа к европейскому рынку, в том числе 107 экспортируют на этот рынок пищевую продукцию, – приводятся в сообщении слова Трофимцевой.

По данным ведомства, Украина уже полностью исчерпала годовые квоты на 2017 год на беспошлинный экспорт в страны Европейского Союза по девяти группам товаров. Так, наша страна полностью использовала квоты на поставки в ЕС меда, сахара, ячменной крупы и муки, обработанных томатов, виноградного и яблочного соков, овса, ячменя, кукурузы, пшеницы. Но в то же время остается целый ряд товаров, для которых квоты не были использованы: баранина, говядина, грибы, продукция из обработанного молока и другие.

QHA сообщало, что дополнительные торговые преференции Европейского Союза для Украины, окончательно утвержденные Европейским парламентом 13 сентября, вступили в силу 1 октября.

Преференции будут введены на срок до трех лет как дополнение к Соглашению об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли.

Источник: УНИАН

QHA