КИЕВ (QHA) -

Сбыт угля из ОРДЛО происходит преимущественно в Турции. Отмечается, что поставки начались в апреле 2017 года, а в мае-июне стали систематическими: в последние месяцы в Турции ежемесячно разгружается 5-6 кораблей, на борту каждого из которых находится порядка 20 тысяч тонн угля, сообщает «Экономическая правда» со ссылкой на собственный источник на рынке.

Согласно сообщению, операциями с углем, добытым на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей, от имени Сергея Курченко занимается ряд компаний. Чаще всего — ООО «Петролеум капитал», зарегистрированное в Нижнем Новгороде, РФ.

 

Вывоз угля осуществляется через железнодорожное сообщение Квашино (Украина) — Успенская (Россия). Со станции «Успенская» ж/д транспортом уголь поставляется до узловой станции «Кизитеринка-экспорт», с которой идет подача грузов в порт Ростова-на-Дону.

В сопроводительных документах к одной из партий указано, что через территорию России антрацит поставляется в режиме транзита (классифицируется обозначением «31»), а страна происхождения угля неизвестна.

В Ростове-на-Дону, согласно документам, антрацит был погружен на судно Mega.

Оттуда груз морем доставлен в порт Мерсин (Турция).

Как сообщает источник, в соответствии с анализом качественных характеристик угля, проведенным в порту Ростова перед погрузкой на судно Mega, содержание серы в нем составляет 2%, что соответствует уровню серы в антрацитах украинского происхождения и одновременно превышает максимальный уровень (1,5%) ее содержания в российском угле.

Напомним, в середине апреля СМИ сообщали, что украинский олигарх-беглец Сергей Курченко при поддержке властей Российской Федерации пытается стать монопольным оператором по поставкам российского сжиженного газа в Украину. 

ФОТО: Экономическая правда

QHA