КИЕВ (QHA) -

Народный депутат, заместитель председателя комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам Игорь Гузь во время проходящего сейчас в парламенте часа вопросов к правительству поинтересовался у министра экономического развития и торговли, какая ситуация сейчас с продажей Одесского припортового завода.

Первый вице-премьер-министр, министр экономического развития и торговли Степан Кубив ответил, что продажа Одесского припортового завода пройдет честно и прозрачно, сообщает корреспондент QHA из ВРУ.

- У нас многие хотят раскачать ситуацию касательно того, что конкурс продажи Одесского припортового завода готовится под определенных людей. Это не соответствует действительности, проверку будущего конкурса провели международные аудиторские фирмы. Цена, с которой стартует стоимость завода – 15 млрд, конкурс пройдет 27 июля, - сообщил министр.

Напомним, Фонд государственного имущества Украины 26 июля проведет аукцион по продаже 99,6% акций одного из крупнейших в стране производителей химической продукции – Одесского припортового завода (ОПЗ), сообщили QHA в пресс-службе Фонда.

Конкурс по продаже акций ПАО «ОПЗ» пройдет в помещении ФГИУ на ул. Кутузова, 18/9, комната 303. Начальная цена пакета – 13 175 000 000 грн. Прием заявок для участия в конкурсе истекает 18 июля.

Игорь Билоус утверждает, что стартовая цена сформирована по результатам независимой оценки пакета акций и утверждена конкурсной комиссией по приватизации завода. 

Европейский банк реконструкции и развития совместно с Международным валютным фондом рекомендовали правительству Украины снизить стартовую цену выставленного на продажу Одесского припортового завода, чтобы не отпугнуть иностранных инвесторов.  

По информации Reuters, в письме украинскому премьеру Владимиру Гройсману от 27 мая главы региональных представительств МВФ и Европейского банка реконструкции и развития Жером Вашер и Франсис Малиж назвали цену в 500 млн долл. за 99,6% акций ОПЗ завышенной.

Одесский припортовый завод способен выпускать 1,2 миллиона тонн аммиака и 0,9 млн тонн карбамида в год.

ФОТО:  интернет

QHA