ВИННИЦА (QHA) -

Виннитчина в этом году не подтвердила уже сформировавшийся имидж бюджетообразующей в аграрной отрасли. По итогам первого полугодия 2016-го лидером по уплате налогов в бюджеты всех уровней стали предприятия промышленности.

По словам исполняющего обязанности начальника Главного управления Государственной фискальной службы Виннитчины Олега Мартынюка, в пятерку лидеров по уплате налогов вошли также в порядке очередности - сельское хозяйство, торговля, транспорт и связь, а также строительство.

- За январь-июнь этого года в Сводный бюджет от них поступило 671,8 млн грн. И это без учета поступлений по 26 крупным налогоплательщикам, которые перешли на обслуживание в специализированные налоговые органы. Указанная сумма составляет 20,2% от общего сбора платежей по области. В государственный бюджет Украины промышленным комплексом области уплачено 325,7 млн грн, что составило 23,8% от общего сбора налогов в государственный бюджет по региону, - отметил Мартынюк.

Следующие в рейтинге - предприятия, занимающиеся сельским хозяйством. По данным фискалов, удельный вес поступлений в сводный бюджет от них составляет 16,5%, сумма уплаты - 549,6 млн грн. Торговля «принесла» - 11,4% налогов (уплачено 380,5 млн грн.), транспорт и связь - 6,1% (202,8 млн грн.). Замыкает ТОП-5 строительство - 2,8% (93,1 млн грн.).

По словам чиновника, доминирующее положение в поступлениях от предприятий промышленности принадлежит пищевой отрасли, доля которой в поступлениях платежей в Сводный бюджет составляет 33,2% (223,2 млн грн), в государственный бюджет - 34,8% (уплачено 113 4 млн грн). При этом, основные поступления обеспечили производители молочных продуктов, а также мяса и мясных продуктов.

В частности, производители мяса и мясных продуктов пополнили Сводный бюджет на 46,1 млн грн (20,6% от общих поступлений по пищевой отрасли), в т.ч. в государственный бюджет принесли - 28,4 млн грн (25% от общих поступлений по пищевой отрасли). Предприятия, занимающиеся производством молочных продуктов, уплатили 41,6 млн грн (18,6% от общих поступлений по пищевой отрасли), в т.ч. в госбюджет - 17,7 млн грн (15,6% от общих поступлений по пищевой отрасли).

Внесли свою толику в Сводный бюджет и энергетики. Так, предприятиями, занимающимися производством и распределением электроэнергии, газа и воды за полгода уплачено 188,5 млн грн. Это 28,1% от суммы налогов промышленного комплекса региона. В государственную казну эти плательщики дали 66,5 млн грн - 20,4% поступлений от предприятий промышленности.

Предприятия машиностроения Виннитчины уплатили в Сводный бюджет 64,7 млн грн, что составляет 9,6% от суммы налогов «промышленников». В госбюджет от них поступило 43 млн грн (13,2% от сумм, уплаченных промпредприятиями).

ФОТО: интернет

QHA