КИЕВ (QHA) -

Демократия в Украине все чаще становится разменной монетой для лоббирования интересов бизнес-групп, мести подчиненных, обиженных начальством, спекуляций на жизненно важных вопросах, а также манипулирования общественным мнением для лоббирования частных интересов отдельных лиц.

Именно в этом убедила корреспондента QHA пресс-конференция, которая прошла в «Укринформе» в четверг, 3 августа на тему: «Газотранспортная система Украины. Угрозы и вызовы».

Все ли сказанное правда?

Формальным поводом для проведения мероприятия стала ситуация на предприятии «Укртрансгаз», на котором после доклада на СНБО начались кадровые чистки. В течении часа назвавшийся экспертом нефтегазовой промышленности Андрей Бойчук убеждал присутствующих представителей украинских медиа в том, что «Коболев срывает подготовку к отопительному сезону, а в отношении персонала предприятия «Укртрнасгаз» применяют методы 37 года, увольняя несогласных, а также тех, кто говорит правду на Совете национальной безопасности и обороны». 

Эксперты усмотрели в действиях главного исполнительного директора «Нефтегаза» якобы имеющие место признаки профессиональной некомпетентности, вредительства и массовых увольнений персонала. Бойчук метал гром и молнии, делая заявления по примеру «Нефтегаз Украина» открыто уничтожает своими действиями, прямо убивая сложную систему, которая перекачивает газ в Европу», а «подготовка к осенне-зимнему периоду «Укртрнасгаза» - неудовлетворительная».

Не удовлетворила Бойчука и кадровая политика «Нефтегаза Украины», которую он считает непрофессиональной, жесткой, манипулятивной. Ну а что касается деятельности руководства, последнее «скачивает средства, вручную спекулирует договорами, управляет денежными потоками, и меняет каждый день устав».

Учитывая тот факт, что редакционная политика QHA предполагает объективный подход к оценке достоверности информации, а также потому, что, скажем так, сторона обвинения не представила доказательств вины руководства «Нефтегаза Украины», редакция нашего информационного агентства обратилась в управление по связям с общественностью этого предприятия. Мы попросили их ответить на вопросы, которые возникли после пресс-конференции с участием Андрея Бойчука.

Коррупция вне закона

Ответ, который мы получили в пятницу, 4 августа от «Нефтегаза Украины» заставил посмотреть на ситуацию с несколько иной стороны. Согласно предоставленных редакции пояснений оказалось, что вовсе не правдивый доклад на СНБО послужил причиной увольнения экс-вице-президента - главного инженера "Укртрансгаза" Игоря Буряка.

По информации управления связей с общественностью «Нефтегаза Украины», главный инженер ПАО «Укртрансгаз» Игорь Буряк по результатам служебного расследования был освобожден от занимаемой должности 1 августа 2017 года после установления вины и правонарушений в ходе служебного расследования на предприятии. Факты, полученные руководством после анализа проведения процедуры закупки услуг внутритрубного диагностирования магистральных газопроводов, дали руководству предприятия основания для применения дисциплинарного взыскания в форме увольнения.

Что касается политики работы с персоналом предприятия, то «Укртрансгаз» утверждает, что кадровые решения принимаются в соответствии с законодательством и внутренними нормативными актами.

— Мы внедряем новую систему закупок на всех предприятиях группы, вводим новые требования к эффективности работы и реформируем систему оплаты труда. В группе принята новая антикоррупционная политика, мы заявили о нулевой толерантности к коррупции. Эти изменения не всегда понятны коллективу, мы работаем над тем, чтобы лучше объяснять решения сотрудникам, - сообщило управление по связям с общественностью «Нефтегаза Украины».

Там также сообщили, что за последний месяц устав «Укртрансгаза» не менялся. Что касается численности сотрудников «Укртрансгаза», а также процедур увольнения и приема на работу относительно динамики этих процессов, были даны исчерпывающие цифры, с указанием соответствующих причин:

— Численность сотрудников «Укртрансгаза» составляет сегодня (3 августа 2017 года – ред.) 20 086 человек. С 17.03.17 по 03.08.17 (после увольнения президента «Укртрансгаза» Игоря Прокопива) уволилось 799 сотрудников «Укртрансгаза», 575 были приняты на работу. Просим обратить внимание, что за период предыдущих пяти месяцев (17.10.16-17.03.17) уволилось 896 сотрудников «Укртрансгаза». Причины увольнений за последние 5 месяцев – по собственному желанию, обусловленному выходом на пенсию (227 чел.), в связи с окончанием срока трудового договора (174), в связи с сокращением штата численности и штата сотрудников (156), по согласованию сторон (144), по собственному желанию (74), прекращение полномочий должностных лиц (3), за грубое нарушение трудовых обязанностей (1).

Как видим, обвинения, предъявленные руководству «Нефтегаза Украины», надуманы и не имеют никаких оснований. Об этом говорит анализ средней численности уволенных, а также указание причин тех или иных действий кадрового органа предприятия.

Кто стоит за информационным рейдерством?

Чтобы понять, кто организовал медийный демарш в единственном государственном информационном агентстве Украины — Укринформе, QHA пошел дальше и собрал из открытых источников некоторую информацию относительно персоны участника пресс-конференции, о которой шла речь в начале нашего материала, который позиционировал себя как эксперт нефтегазовой промышленности - Андрея Бойчука .

— Из слов Андрея Бойчука на вчерашней пресс-конференции сложно понять, о чем именно идет речь. Нам неизвестно, чем именно занимается Бойчук, и в качестве кого он участвовал во вчерашней пресс-конференции. Мы нашли совсем немного открытой информации о его работе, - сообщили в «Нефтегазе Украины».

Оказалось, что  Андрей Бойчук до Революции Достоинства работал простым инженером  одного из отделов ПАО "Укртрансгаз". Во время Майдана стал командиром сотни Самообороны, которую "курировал" Сергей Пашинский, известный политик из партии "Батькивщина", соратник Тимошенко и Турчинова.

После Майдана можно было наблюдать, как Бойчук быстро сделал карьеру, в июне 2014 года заняв кресло директора Департамента по вопросам функционирования и реформирования нефтегазового сектора Министерства энергетики. Не исключено, что помог ему в этом стремительном карьерном прыжке скандально известный народный депутат Сергей Пашинский.

Логично предположить, что ситуацию с «Укртрансгазом» тоже раскачивает именно Пашинский, потому что еще 2 года назад этот народный избранник активно лоббировал назначение небезызвестного Андрея Бойчука на должность директора Департамента по вопросам функционирования и реформирования нефтегазового сектора Минэнергоугля.

Совсем недавно, рапортуя о достижениях Министерства юстиции Украины, его руководитель Павел Петренко обоснованно ставил себе в заслугу тот факт, что его ведомство не только взыскало в госбюджет десятки миллионов от монополии страны-агрессора, но и защитило бизнес от атак рейдеров и вернуло киевлянам их квартиры.

По его мнению, работа комиссии по борьбе с рейдерством заслуживает высокой оценки. Однако, для того, чтобы впервые за 25 лет независимости в вопросах защиты права собственности украинских граждан и бизнеса что-то изменилось к лучшему, понадобилось принятие антирейдерского закона в конце прошлого года.

Остается надеяться, что наши народные избранники в ближайшее время примут подобный закон и в отношении информационного рейдерства отдельных бизнес-групп, которые сопротивляются реформам в энергетической сфере нашей страны и борьбе с коррупцией. Потому что скандал, развернувшийся вокруг «Нефтегаза Украины» - это не только потеря времени и ресурсов, а еще и удар по имиджу нашей страны, которая, настойчиво преодолевая препятствия, идет по пути обретения собственной энергетической независимости.

Эдуард Солодовник

ФОТО: QHA, интернет

QHA