КИЕВ (QHA) -

Во время пресс-конференции на тему "Экономическая реинтеграция Донбасса: валюта, банки и кредиты. Особенности информационной политики" были анонсированы результаты социологического исследования, проведенного как на территории Украины, так и на временно неподконтрольной территории Донецкой и Луганской областей, передает корреспондент QHA.

Социологическое исследование под названием «12 шагов к миру» касалось вопросов миростроения и безопасности Украины. Результаты были отправлены министрам иностранных дел стран «нормандской восьмерки», а также международным организациям ООН и ОБСЕ.

В соответствии с результатами, четверть населения страны видят одним из источников финансирования разрушенной инфраструктуры Донбасса бюджет Российской Федерации.

- И это в условиях необъявленной войны, где Россия официально не является агрессором. Четверть населения надеется на то, что Россия восстановит Донбасс, - прокомментировала руководитель общественной инициативы "Восстановление Донбасса" Елена Петряева.

В Донецкой области за период проведения антитеррористической операции было разрушено более 9 тысяч жилых домов и 111 школ, что в совокупности составляет общее количество общеобразовательных учреждений Житомира, Черкасс и Кировограда.

Кроме того, основным источником информации остается телевидение, причем 67 % населения конфликтных территорий и пограничья смотрят украинские телеканалы, и большинство из них считает информацию, предоставляемую украинскими СМИ, достоверной. Но эксперты отметили, что, несмотря на такие данные, Украине все же необходимо усилить информационную работу в регионе.

Однако стоит отметить, что от 4 до 7 % населения Украины не видит возможности примирения после завершения конфликта, сообщают исследователи. Поэтому Украине уже сейчас необходимо сформировать национальную стратегию интеграции.

Главным элементом коммуникации подконтрольных и неподконтрольных территорий Украины остаются общее информационное поле и диалоги по принципу профессионального сообщества.

Кроме того, культурно-образовательные мероприятия также могут способствовать быстрой интеграции населения с конфликтных зон в украинское пространство.

- Нужно продумать - то ли это будет фонд, то ли целевое государственное финансирование. Конечно же, сюда будут привлечены гранты международных организаций, - сказала Елена Петряева.

ФОТО: интернет

QHA