КИЕВ (QHA) -

Критическая ситуация, связанная с попыткой «Газпрома» сорвать выполнение контракта на поставку газа в Украину, позади. Об этом 3 марта во время встречи с руководством Укртрансгаза сообщил президент Украины Петр Порошенко.

Порошенко отметил, что было резко увеличено количество поставок газа из ЕС.

— Критическая ситуация, которая возникла с поставками газа в связи с попыткой «Газпрома» сорвать выполнение контракта на поставку газа в Украину... уже позади. Сейчас мы имеем резкое увеличение поставок газа из ЕС - из Польши, Словакии и Венгрии, и по состоянию на 10:20 ситуация с обеспечением газом стабилизировалась, весь дефицит газа полностью покрыт, — отметил глава государства.

Он добавил, что на данный момент у Украины в хранилищах на 2 миллиарда кубов газа больше, чем в прошлом году.

— На сегодня мы имеем стабилизированную ситуацию с газоснабжением, имеем достаточно газа в подземных хранилищах, на 2 млрд кубов больше, чем в прошлом году... Отбор газа из хранилищ составляет 115 млн кубов в сутки. Времена газового шантажа Россией прошли, никто Украину на колени не поставит.

При этом, Порошенко подчеркнул, что Украина полностью выполняет обязательства по транзиту газа.

— Мы сообщили всем нашим партнерам в ЕС, они были готовы и хорошо проинформированы, и реакция ЕК и отдельных членов ЕС свидетельствует о поддержке Украины... Еще одно свидетельство РФ как ненадежного поставщика - зачем строить Турецкий поток, Северный поток-2, когда в любое время без какого-либо предупреждения можно перекрывать поставки газа всем ЕС с целью обеспечения политического давления... Эти инструмены больше не работают.

Напомним, 2 марта "Нафтогаз Украины" и польская нефтегазовая компания PGNiG подписали контракт о срочных поставках газа. Контракт будет действовать до конца марта 2018 года. Объем законтрактованного газа составляет более 60 млн кубометров.

Ранее российский монополист "Газпром" отказался от идеи взыскивать оплату за газ, поставленный в ОРДЛО.

Источник: Украинская правда

QHA