СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Крыму после аннексии стало резко не хватать голубого топлива. Из-за падения добычи "Черноморнефтегаза" полуостров может зимой столкнуться с дефицитом в 200 млн кубометров газа. Проблема в основном связана с прекращением бурения на Одесском месторождении на шельфе после экстренной эвакуации в декабре двух буровых установок, на которые претендует Киев. Россия строит в Крым газопровод через Керченский пролив, но он будет готов только к середине отопительного сезона.

Таким образом, Крым ожидает прогнозный дефицит газа в зимний период 2016-2017 годов на уровне 200 млн кубометров, сообщила "министр топлива и энергетики Крыма" Светлана Бородулина.

- Это прогнозируемые параметры, которые никого не должны удивлять. Требовались мероприятия по разработке новых скважин, месторождений. Они не были проведены, — добавила "министр".

По ее словам, нехватку газа может покрыть газопровод из Краснодарского края, который планируется частично ввести к январю 2017 года, мощностью 4 млрд кубометров.

- Мы очень рассчитываем на этот газопровод. Надеюсь, зимой мы будем наслаждаться Новым годом, а не сидением на штабах МЧС,— заключила она.

Кстати, до аннексии Крым был наиболее перспективным газодобывающим регионом Украины и почти вышел на самообеспечение.

Фото: интернет

QHA