СЕВАСТОПОЛЬ/АКЪ-ЯР (QHA) -

Подконтрольные оккупантам «власти» Крыма признали, что запасов пресной воды для работы химических предприятий украинского олигарха Дмитрия Фирташа хватит максимум на два года. Об этом заявил «министр промышленной политики Крыма» Андрей Васюта на заседании коллегии ведомства на «Крымском содовом заводе», сообщает издание «Крыминформ».

Крымский «чиновник» утверждает, что остановка северокрымских химических предприятий грозит экологической катастрофой.

— Ресурс через полтора-два года будет полностью исчерпан, что может теоретически привести к остановке производства на химических предприятиях. И я не вижу даже смысла говорить о тех катастрофических последствиях, которые (эта остановка) может повлечь для Северного Крыма, — заявил Васюта.

При этом он предлагает 4 варианта добычи воды: бурение новых артезианских скважин и строительство опреснительной станции, поставка воды с территории страны-оккупанта России или возобновление работы Северо-Крымского канала. Он отметил, что ждать воды от россиян, как и возобновления работы канала из Украины, не стоит.

Напомним, как сообщало QHA, 10 апреля военная прокуратура Южного региона Украины обратилась в Министерство экономического развития и торговли Украины (МЭРТ) с просьбой применить к ЗАО «Юкрэйниан Кемикал Продактс» (бывший «Крымский Титан») специальную санкцию за отправку титанового рудного сырья в аннексированный Крым и временно приостановить внешнеэкономическую деятельность предприятия. Известно, что контрольный пакет акций компании принадлежит олигарху Дмитрию Фирташу. 

ФОТО: интернет 

QHA