ЯЛТА (QHA) -

По информации виноделов, из РФ крупные заказы на крепленое вино не поступают, а доля продаж крепленой продукции на российском рынке всего 4%. Вероятней всего, что все запасы крепленого вина, сделанные еще при Украине, скоро закончатся и со временем исчезнут с крымских прилавков.

- От производства крепленых вин мы отказались лет пять назад, для нас это нецелесообразно. Если вы видели их в магазине, то это остатки старых партий. В России для каждого вида деятельности нужна отдельная лицензия, и если для игристого это порядка 800 тысяч рублей в год, а для фермеров и того меньше, то для крепленого — 9,5 млн рублей. Для "Массандры" это исконно-историческое производство, они вынуждены получать лицензию, потому что некоторые вина у них по 4 года хранятся в бочках: закладывались они при одном государстве, а продаваться будут при другом, без лицензии тут никак. Мы же даже не собирались приобретать лицензию, - рассказывает директор компании «Сатера» Игорь Самсонов.

Он также добавляет, что в России требования к производству портвейнов более жесткие, чем в Украине, и чтобы "перестроиться", нужно время и деньги.

- Вино - это продукт брожения виноградного сока, и в России мы должны делать крепление виноградным спиртом, а не зерновым, иначе это будет не вино, а винный напиток. При Украине такого не было. Теперь для перекурки вина в спирт и его хранения нужно особое оборудование, и сам процесс выходит дороже. Перестроиться за два года очень трудно, но даже в переходный период это был имиджевый момент: надпись "винный напиток" сразу негативно влияет на продажи, потому что крымчане хотят пить именно вино, а специалисты вообще скептически относятся к использованию в нем зернового спирта, - добавляет Самсонов.

Как сообщало ранее QHA, крымская «Массандра» хочет продавать вина в «ДНР» и «ЛНР». Продукция уже готовится к отгрузке на оккупированные территории.  

ФОТО: интернет 

QHA