КИЕВ (QHA) -

Перекрытие водоснабжения Крыму не дешево обходится РФ, заявила руководитель программ демократических процессов Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко на пресс-конференции на тему: «Поставлять воду в Крым?», передает корреспондент QHA. 

Эксперт отметила, что для Москвы становится все дороже содержать Крым, что толкает российское руководство к пересмотру своей политику в отношении аннексированного украинского полуострова.

— Если Украина возобновит подачу воды, это снизит международное давление на РФ и, соответственно, России станет легче обеспечивать полуостров. 

Тищенко опустила, что в случае подачи воды в аннексированный полуостров нет возможности проследить, будет ли использована вода для нужд населения, или же она пойдет на поддержание "российской военщины" в Крыму.

Согласно Женевской конвенции, жизнеобеспечение жителей оккупированных территорий лежит на плечах государства-оккупанта, в данном случае - России.

— Оккупированная территория попадет под ответственность оккупанта. То есть, они должны обеспечивать жителей Крыма всеми необходимыми потребностями. 

Отвечая на вопрос журналиста, почему в таком случае Киев поставляет воду в ОРДЛО, Тищенко ответила:

— Водоснабжение на неконтролируемые украинской стороной территории Донбасса и в Крым отличается между собой. Отключить воду на Донбассе просто невозможно. Отключив воду, к примеру в Донецке, не будет воды и в Краматорске, то есть в контролированных властью Украиной городах и населенных пунктах Донецкой и Луганской областей.

Ранее директор Института гидротехники и мелиорации Национальной академии аграрных наук Украины Михаил Ромащенко в комментарии корреспонденту QHA отметил, что без подачи днепровской воды с материковой части Украины сельское хозяйство Крыма обречено наупадок. По его словам, перемены климата только ухудшат и без того плачевную ситуацию с водой на полуострове и что со временем степная часть Крыма может превратится в «пустыню».

QHA