КИЕВ (QHA) -

По прогнозам Наймана, дисконт на продажу банковских активов может достигать 50-70%. Он также подсчитал, что совокупный кредитный портфель пяти банков РФ, попавших под санкции, составляет 82 млрд грн, что эквивалентно 3 млрд долл.

— Самые большие проблемы сегодня у заемщиков, которым нужно подумать о переводе в украинские госбанки. Ведь для представителей реально работающего бизнеса, который использует кредитные линии в своей деятельности, прекращение регулярных денежных поступлений может означать банкротство некоторых предприятий, — резюмировал эксперт.  

К слову, по мнению экспертов, доля кредитов украинских «дочек» русских банков в общем объеме инвестиций, поступивших в Украину за последние годы, составляет 8-10%. Но результатом политических решений руководства страны стало стремление вывести эти средства из Украины, а экономисты спрогнозировали экстренную продажу украинских банковских активов РФ.

— Есть предыстория этого вопроса. После победы Дональда Трампа на президентских выборах в США российские банки и вообще РФ ожидала смягчения санкций и позиции США в отношении Москвы. Тогда рассматривался вопрос, что эти банки останутся в Украине, — рассказал QHA финансовый эксперт Эрик Найман.

По его информации, после победы Трампа банки РФ были сняты с продажи и вошли в режим ожидания. Когда же его период закончился, то оказалось, что никакого ослабления санкций в отношении российских финучреждений нет, и стало понятно, что им дали шанс мирно уйти в течение года.

— Для ВТБ и других банков это не так критично. Бегство вкладов наиболее критично для Сбербанка РФ. Он отреагировал уже жестко. Скорее всего, Сбербанк не зря ввел ограничения, они опасаются значительного оттока вкладов, — считает Найман.

Впрочем, пока в украинском медиапространстве идет живая дискуссия о влиянии продажи украинских «дочек» банков РФ на экономику Украины, а также о возможном снижении давления на российских банкиров, которое может быть связано с предоставлением МВФ очередного транша в 1 млрд долл., Сбербанк России уже продан с молотка. Хотя НБУ якобы до сих пор находится в неведении, о чем свидетельствует сообщение его пресс-службы:

— Решение о согласовании приобретения существенного участия в капитале банков, полученное от любых инвесторов, принимается в рамках единых для всех существующих нормативных требований и законодательства. Как уже неоднократно отмечалось, Нацбанк поддерживает цивилизованный выход с украинского рынка финучреждений с государственным российским капиталом, в том числе путем их продажи.

При этом, как уже сообщало QHA, Сбербанк купили за 130 млн долл. бизнесмен Григорий Гусельников, доля которого составила 45%, и сын владельца нефтяной компании «Русснефть» Михаила Гуцериева Саид, чей контрольный пакет составил 55%. Причем переговоры с этими инвесторами Сбербанк вел уже с конца 2016 года.

Кроме того, еще одной интересной деталью, связанной с введением санкций в отношении украинских «дочек» банков РФ — Сбербанка, VS Банка, Проминвестбанка, ВТБ и БМ Банка — является остановка финансирования отделений этих банков Пенсионным фондом Украины.

На своем официальном сайте пресс-служба фонда сообщила, что в связи подписанием Указа Президента Украины от 15 марта 2017 № 63/2017 «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)» фонд останавливает финансирование отделений вышеупомянутых банков. Пенсионерам предложены альтернативные варианты получения пенсий.

ФОТО: интернет

QHA