КИЕВ (QHA) -

Из основных требований фонда Украина пока выполнила только одно повысила внутренние цены на газ. В правительстве не теряют оптимизма по поводу очередного транша от Международного валютного фонда, ожидая положительного решения о его выделении. Некоторые эксперты говорят, что судьба денег МВФ под вопросом из-за неэффективной работы Верховной Рады. А Кабмину без кредитов придется непросто. 

В экспресс-интервью с руководителем аналитического отдела инвестиционной компании Concord Capital Александром Паращием журналист QHA выяснил, какие сроки сроки предоставления пятого транша теоретически возможны и каких успехов удалось добиться Украине на этом пути.

QHA: МВФ отсрочил предоставление Украине очередной порции транша. Украинские эксперты-экономисты пока ничего плохого не предрекают. Но что будет, если условия снова не выполнятся и осенью деньги не придут?

Александр Паращий: Если говорить о пятом транше МВФ Украине, то на самом деле МВФ его не отсрочил. Но вы просто посмотрите на украинские реалии…

QHA: Реалии реалиями, но европейские партнеры выставили конкретные требования по реформам и срокам их выполнения…

А. Паращий: Действительно, было четыре ключевых требования для предоставления Украине пятого транша. Среди них начало решения вопроса с долгами Приватбанка, принятие закона о свободном обороте земли, осуществление пенсионной и земельной реформ, создание Службы финансовых расследований. Надеяться, что в июле или даже в августе мы получим транш, просто нельзя. Но сейчас слышны некоторые заявления о том, что есть возможность компромисса насчет земельной реформы. МВФ, скорее всего, на этот раз не станет настаивать на ней. Если это произойдет, то я уверен, что в сентябре-октябре МВФ все-таки предоставит Украине пятый транш.

QHA: Как же мы его получим, если ничего фактически не выполнили? Депутаты, к слову, уходят на каникулы в конце следующей недели.

А. Паращий: Вопрос с долгами Приватбанка уже практически решен. Остальные два требования  относительно пенсионной реформы и Службы финансовых расследований — парламент утвердит легко. Но даже если мы не успеем, это не есть катастрофа. Конечно, провал с траншем  очень плохой сигнал для инвесторов. Деньги от МВФ через пять лет надо возвращать. Но сам факт предоставления кредита, как магнитом, притянет долгосрочные инвестиции. Инвестиции, которые останутся в Украине. И если лишиться этого магнита, то экономического роста, о котором говорят в правительстве, в среднесрочной и долгосрочной перспективе вообще ждать не следует.    

QHA: Как вы связали прилив инвестиций в Украину с займом у МВФ? Разве инвестиционная привлекательность страны определяется набиранием долгов?

А. Паращий: Международные инвесторы, которые сидят в Лондоне, Нью-Йорке и Чикаго, очень мало знают об Украине. Но сотни сотрудников Международного валютного фонда постоянно приезжают в Украину и общаются с представителями ее бизнеса и чиновниками. Они обладают большим объемом информации о любой стране. Это признанные всем миром эксперты, которые точно знают, что происходит в Украине. Любой инвестор вместо того, чтобы ехать в рабочую командировку в Украину, откроет подготовленные специалистами МВФ отчеты и документы.  

QHA: Действительно ли инвесторам достаточно сухих отчетов?

А. Паращий: В них написано, можно ли доверять той или иной стране. На основе этого инвесторы принимают решения о вложениях. МВФ для них — светофор. Если горит зеленый свет, значит, стоит подумать о вложениях. Но это не значит, что инвестиции польются в тот же день. Будет процесс раздумывания, подбор портфеля. Но если у страны красный свет, то туда никто не поедет.

QHA: Есть ли сколь угодно малая возможность рассчитаться с кредитами собственными силами?

А. Паращий: Количества валюты в резервах НБУ недостаточно, чтобы заплатить по 20 миллиардов долларов в течение следующих четырех лет. В случае прекращения сотрудничества с Международным валютным фондом в 2020 году Украина снова столкнется с жестким кризисом. Существует большой риск дефолта. Напомню, что 2019-й  это год выборов. Очевидно, что он пройдет без дефолта и без реструктуризации, ведь любые такие разговоры снизят рейтинги наших чиновников.

QHA: Можете спрогнозировать  если пятый транш придет, кто и сколько будет инвестировать в Украину?

А. Паращий: Сложно сказать. Не существует пропорции «получи миллиард транша придет два». Все происходит постепенно. Надо сказать, что в Украине нет критической массы инвесторов. Вкладываются в основном одиночки. Когда на графике есть лишь ноль, спрогнозировать, куда пойдет кривая, невозможно.

Беседовал Тимур Савин

QHA