АНКАРА (QHA) -

Морская торговля между оккупированным Крымом и Турецкой Республикой застопорилась. Из-за того, что покинувшие Крым корабли, направляясь в турецкие порты, не прошли таможенный контроль по документам, турецкие экспортеры не отправляют свой товар в Крым.

Как заявил турецкому изданию «Hürriyet» директор логистической компании «Selin Global» Арзыгюль Каймакчы, в последний раз, когда турецкие корабли прибывали из Севастополя, они так и не пришвартовались в порте Зонгулдак. 

— Мы уже несколько лет пользуемся кораблями «Ro-Ro» и «Ro-Pax». Наши рейсы осуществлялись между Зонгулдаком и портами Севастополя. Однако в последнее время, когда наши корабли прибывают из Севастополя, они так и не пришвартовываются в порте Зонгулдак. Это очень большая проблема, так как весь груз мы обязаны возвращать обратно экспортерам. Корабль не пришвартовывается, а значит, и невозможно его разгрузить. На данный момент морская торговля между Крымом и Турцией остановлена, — заявил генеральный директор логистической компании. 

Возникшая проблема с крымскими портами обсуждается уже две недели. Однако никаких официальных объяснений так и не было получено:

— Мы не можем получить ответ, потому что нет официального обращения. Нам могут ответить в устной форме. Однако официально никакой информации мы так и не смогли получить. 

Обоснованием такой проблемы является то, что «корабли прибыли из Крыма», продолжил Каймакчи:

— Запрет наложен из-за того, что корабли прибыли из Крыма. У нас есть турецкие корабли, на которых работает целиком и полностью турецкий персонал. Но корабль до сих пор не может пришвартоваться. Причина – он прибыл из Крыма.

Как уже сообщалось, за оккупацию Крыма на РФ были наложены различные санкции. В частности, из-за этих санкций свою деятельность не могут осуществлять компании, которые базируются в Крыму. И именно из-за санкций усилия оккупационной власти по оживлению крымской экономики остаются безрезультатными. 

Украина после аннексии закрыла крымские порты. В 2014 году было заявлено, что судовладельцы и капитаны судов, которые нарушают этот запрет, столкнутся с серьезными санкциями, такими как денежный штраф и тюремное заключение.

Напомним, как сообщало ранее QHA, решением одесского суда 1 ноября заочно был арестован паром «Варяг», который совершил 18 рейсов между Севастополем и портом Зонгулдак (Турция), перевозя продукты на аннексированный полуостров. 

ФОТО: интернет

QHA