АСТАНА (QHA) -

На Всемирной выставке ЭКСПО-2017 в Астане Украину представляли 30 ведущих компаний, занимающихся деятельностью в сфере энергетики и энергоэффективности, сообщает корреспондент QHA.

В целом Украина презентовала на выставке более 100 проектов в сфере возобновляемой энергетики. В частности, 38% в сфере производства энергии из биомассы, 20% — производства альтернативного топлива, 18% — солнечной энергетики, 12% ветровой энергетики, 8% — сокращения потребления природного газа и 4% — проекты мини- и микроГЭС.

И.о. комиссара павильона Украины, вице-президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) Украины Сергей Свистиль сообщил корреспонденту QHA, что особенное внимание посетителей украинского павильона привлекла инновационная информационно-поисковая система, с помощью которой желающие могут очень быстро и просто найти и скопировать для дальнейшего изучения информацию о тех украинских разработках, которые их заинтересуют.

— Первое, что мы привезли, это информационно-поисковая система. В целом она включает более ста предложений относительно экспорта, импорта и инвестиций в Украину. С информационно-поисковой системой работали специалисты из других стран, которые были заинтересованы прийти на наш стенд и увидеть, что же предлагает Украина.

Четыре украинские разработки были отобраны Министерством энергетики Казахстана. В частности, это ветрогенераторы мощностью 2 и 2,5 Вт, автономный модульный дом, фотоэлектрические жалюзи и коллектор на базе концентратора солнечной энергии.

— Кроме того, со многими компаниями мы достигли договоренностей по дальнейшему сотрудничеству. Выставка — это только своего рода трамплин, и дальше мы будем работать на уровне технических специалистов, которые напрямую будут сотрудничать с инвесторами, — сообщил Свистиль.

По словам Сергея Свистиля, особенно большие преимущества есть у Украины в сфере ветровой энергетики.

— На пространстве бывшего Советского Союза мы - единственная страна, которая достигла таких результатов, что может сама производить эти установки. У Украины есть соответствующее качество и цена.

Кроме того, в рамках выставки украинская компания Syneko подписала меморандум с Евразийским фондом развития инноваций республики Казахстан о создании технопарка и исследовательского центра для опреснения воды, переработки мусора и некоторых других задач. Также корейская компания UNINK отобрала 10 украинских проектов для дальнейшего изучения на предмет инвестиций.

Как ранее сообщало QHA, Украина была награждена бронзовой наградой выставки за наиболее полное раскрытие темы выставки.

Напомним, выставка ЭКСПО-2017 начала работу 10 июня 2017 года. В форуме приняли участие 115 государств, каждое из которых презентовало собственный павильон с разработками технологий энергоэффективности, а также результатов исследований в сегменте использования альтернативных источников энергии.

QHA