КИЕВ (QHA) -

В октябре 2017 года Россия начала экспортные продажи угля, добытого на оккупированной территории Луганщины и Донетчины, транзитом через территорию Украины в Польшу

Россия переправляет в Польшу уголь добытый в зоне АТО транзитом через Украину. Об этом сообщает «Экономическая правда» со ссылкой на источник на рынке.

Из территории РФ в Польшу в течение второй декады октября прибыло 45 вагонов с антрацитом — более 3 тыс. т угля.

Источник рассказал, что украинский уголь отгрузили на железнодорожной станции «Несветай», что в российском городе Новошахтинск. Оттуда вагоны попадают на пограничную железнодорожную станцию «Соловей», что в Белгородской области. Далее груз угля пересекает станцию «Тополя», что на Харьковщине. На территорию Польши уголь из оккупированного Донбасса прибывает через пограничный переход «Изов» — «Хрубешов».

Издание опубликовало соответствующий документ РЖД, который подтверждает вышеуказанную информацию. В документе отмечается, что вагоны с углем начинают движение со станции «Несветай». Далее они прибывают в Украину через пограничный переход «Соловей» — «Тополя». Конечным пунктом назначения антрацита является польская станция «Изов».

Напомним, заместитель министра экономики РФ Сергей Назаров подтвердил, что Россия торгует углем из оккупированного Донбасса. Российский чиновник заявил, что этим Москва помогает самопровозглашенным республикам ДНР и ЛНР пополнить бюджеты для обеспечения финансирования социальных выплат населению.

Ежемесячно боевики отправляют в РФ почти 1 млн тонн угля. Топливо проходит через неподконтрольный Украине участок российско-украинской границы. Далее украинский уголь продают в третьи страны.

В октябре этого года министр энергетики Польши Кшиштоф Тхужевський подтвердил покупку в РФ антрацита из оккупированных частей Донбасса. В Польшу прибыло 11 тыс. т угля.

Уголь из отдельных районов Донецкой и Луганской областей попадает в Польшу через Россию, где он получает сфабрикованный сертификат о происхождении.

Официально РФ воспринимает это как импорт угля из Украины. Зато Украина это считает контрабандой, поскольку не контролирует экспорт из ОРДЛО.

QHA сообщало, что Россия в сентябре 2017 года экспортировала в страны Европы 208 тыс. т угля из оккупированных районов Донбасса.

Источник:  «Экономическая правда»

QHA