КИЕВ (QHA) -

«Укрнафта», ее дочерняя компания «Полтаванафтогаз» и ликвидированный «Дельта банк» стали крупнейшими должниками по уплате налогов в госбюджет, пишет «Экономическая правда». 

Наибольшим должником остается «Укрнафта», которой государство владеет вместе с группой «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. НАК «Нафтогаз Украины» принадлежит 50% + 1 акция Укрнафты, группе компаний «Приват» - около 42% акций.

Долг «Укрнафты» перед государством превысил 13,2 млрд грн, за последний год он вырос на 2,5 млрд грн. Компания годами судится с государством. По информации источников ЭП, сейчас «Укрнафта» отказывается платить текущие обязательства по налогу на прибыль.

На втором месте разместилась одна из структурных единиц «Укрнафты» - нефтегазодобывающее управление «Полтаванафтогаз». Ее долг достигает 2,39 млрд грн. За год он вырос на 160 млн грн.

В списке также фигурируют другие компании группы «Приват»: сеть АЗС «Авиас», НПЗ «Нефтехимик-Прикарпатье», футбольный клуб «Днепр». Вместе с «Укрнафтой» общий налоговый долг «приватовцев» достигает почти 17 млрд грн.

На третьем месте - многострадальный «Дельта банк». Сумма долга - более 2 млрд грн. Банк принадлежал бизнесмену Николаю Лагуну. В марте 2015 года учреждение было признано неплатежеспособным и находится в стадии ликвидации. Основной долг сформировался за последний год и не касается предыдущего владельца.

Как сообщало ранее QHA, экс-владелец ПАО КБ «Приватбанк» Игорь Коломойский и связанные с ним компании и лица подали в суд 90 исков в связи с национализацией банка.

ФОТО: интернет

 

QHA