КИЕВ (QHA) -

Экс-владелец ПАО КБ "Приватбанк" Игорь Коломойский и связанные с ним компании и лица подали в суд 90 исков в связи с национализацией Приватбанка, сообщает Укринформ.

Коломойский обжалует саму процедуру выведения Приватбанка с рынка (4 иска), постановление Кабмина о вхождении государства в капитал финучреждения (2 иска) и пытается расторгнуть поручительство по кредитам рефинанса (1 иск).

В суды поданы также 42 дела, в которых истцы пытаются обжаловать то, что они связаны с владельцами Приватбанка.

Еще 19 дел направлены в суд с целью отменить процедуру ball-in, когда депозиты крупных вкладчиков становились капиталом банка при национализации.

По 17 делам офшоры и физические лица, признанные связанными с Приватбанком, обжалуют прекращение начисления процентов по депозитам.

В Национальном банке сообщили, что иски, по которым обжалуется национализация, не могут иметь следствием возвращение банка прежним владельцам:

– В соответствии со статьей ст.41 Закона Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц" государство как инвестор не может быть лишено права собственности на приобретенные им акции банка и такие акции не могут быть истребованы у него в пользу прежнего владельца.

Игорь Коломойский, как прежний владелец акций банка, не имеет права требовать от ... государства возмещения каких-либо убытков, понесенных в результате приобретения инвестором акций банка, по основаниям недействительности, отмены или признания противоправными любых решений, правовых сделок или других действий, принятых или совершенных в процессе признания банка неплатежеспособным и выведения его с рынка, – говорится в комментарии НБУ.

Как сообщало QHA, каждому украинцу из своих налогов уже предстоит заплатить 3,5 тысячи гривен за национализацию Приватбанка.

Напомним, 21 декабря 2016 года Приватбанк официально перешел в государственную собственность. 

В июне 2017 года Коломойский подал в суд серию исков, направленных против Кабмина, НБУ и Приватбанка.

 ФОТО: интернет

 

QHA