ЛОНДОН (QHA) -

С 28 мая по 1 сентября 2014 года 42 компании, зарегистрированные в Днепропетровской области, заключили фиктивные соглашения на поставки товаров и, благодаря этому, вывели из Украины на Кипр 1,7 миллиарда долларов, сообщает Reuters.

Ссылаясь на решение украинских судов, журналисты утверждают, что упомянутые днепропетровские компании получали кредиты в ПриватБанке, которым в то время владели олигархи Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов.

Обозначенные 1,7 млрд долларов украинские компании перечислили шести фирмам из Великобритании и Британских Виргинских островов как предварительную оплату за будущие поставки товаров. Предусматривалась, в частности, закупка марганцевой руды, мазута, кранов, и тому подобное.

Ни одна из шести британских фирм не поставила товар, и все они хранили полученные средства в кипрском филиале ПриватБанка.

Так, днепропетровская компания Profit 18 августа 2014 года перечислила 48,5 миллионов долларов британской фирме Trade Point Agro в качестве предоплаты за поставку 24 250 тонн полиэтилентерефталата — полимера, который используется в тканях и пластиковых контейнерах. Trade Point Agro не смогла поставить указанный товар и перевела полученные от украинского заказчика средства на счет в кипрском филиале ПриватБанка. Когда украинский суд вынес решение против Trade Point Agro и приказал ей вернуть полученные средства — британская компания не обжаловала это решение, однако и не вернула средства.

Соглашение между компаниями Profit и Trade Point Agro является частью досудебного расследования, которое все еще ведется в Украине относительно того, законно ли прежний менеджмент ПриватБанка выводил средства за границу.

Напомним, Высокий суд Лондона по итогам заседания 19 января продлил действие приказа о всемирном аресте активов бывших владельцев ПриватБанка Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова на сумму свыше $2,5 млрд.

Ранее сообщалось, что ПриватБанк к национализации в конце 2016 года был объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий, что привело к убыткам в размере по меньшей мере $5,5 млрд.

В апреле сообщалось, что экс-владельцы «ПриватБанка» вывели 16 млрд гривен в ночь перед национализацией.

QHA сообщало, что украинский бизнесмен Вадим Шульман доказывает в суде Лондона факт хищения у него Игорем Коломойским и его партнером Геннадием Боголюбовым более $500 млн.

Источник: Reuters

QHA