КИЕВ (QHA) -

Оккупационные власти практически уничтожили малый бизнес в Крыму. Об этом на пресс-конференции, посвященной бизнес-ситуации на полуострове, рассказал украинский политолог, идеолог и основатель проекта Free Crimea Тарас Березовец, передает корреспондент QHA.

По состоянию на момент оккупации в 2014 году в Крыму действовало 15 тысяч малых предприятий. По состоянию на январь 2016 года официальная статистика российских оккупационных структур показывает, что на полуострове осталось уже 1016 предприятий. Доля малого бизнеса в секторе товаров и услуг составляла 22,2% от общей структуры экономики. В абсолютных цифрах тогда это составляло 4,3 млрд гривен, или, по тогдашнему курсу Нацбанка, 1,78 млрд долларов. В первом полугодии 2016 года эта цифра составляет 25,8 млрд рублей, или менее 500 млн долларов. Это фактически в четыре раза меньше, рассказал Березовец.

Он также отметил, что налоговые поступления в бюджет от малого бизнеса в 2011 году составили 1 млрд 600 млн гривен, или 132 млн долларов. А в 2015 году – 1 млрд рублей, или 16 млн долларов.  

По словам Березовца, после аннексии в Крыму появились массовые объявления о продаже бизнеса: компаний и фирм.

Ежемесячно на продажу выставляли до 50 объектов, большая часть которых принадлежала владельцам с материковой Украины либо крымчанам, которые выехали оттуда. В среднем цена составляла пять миллионов рублей и была заниженной. Однако продать свой бизнес смогли только 15-18% владельцев,  отметил политолог.

Он сообщил, что общее количество предприятий и субъектов предпринимательской деятельности, зарегистрированных в Крыму на момент аннексии, составляло 125 тысяч, а после аннексии оно сократилось до 24 тысяч.

Напомним, Российская Федерация оккупировала Крым в феврале-марте 2014 года, назвав сфальсифицированный референдум 16 марта «волеизъявлением крымчан по поводу присоединения к РФ».

Большинство стран мира не признали Крым российским и ввели ряд экономических санкций. Для Украины Крым остается временно оккупированной территорией. Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон.

QHA