КИЕВ (QHA) -

Экс-министр налогов и сборов Александр Клименко считает, что декоммунизация обойдется украинскому государству в сумму от 4,5 до 6 миллиардов гривен.

Ведь помимо смены табличек, необходимо перепечатать карты и справочники, внести новые адреса в систему Укрпочты и расписание поездов, сменить дорожные знаки и еще многое другое. Об этом идет речь в статье Александра Клименко Декоммунизация: цена вопроса.

- Декоммунизация необходима, но только тогда, когда этот процесс идет поступательно, а не навязан сверху. Такая себе декоммунизация по лучшим заветам коммунизма. Любой ценой. И не всегда учитывая мнение самих украинцев.

За потраченные на декоммунизацию деньги можно было бы решить вопрос с соцвыплатами переселенцев и жителей зоны АТО. Также за эти деньги можно было бы отремонтировать дороги, профинансировать годовую потребность Украины в онкологическом лечении взрослых, обеспечить систему профтехобразования, - считает экс-министр.

Кроме того, Клименко напоминает, что расходы, связанные с декоммунизацией, понесет и бизнес. Ведь будет необходимо вносить изменения в документы, штампы и вывески, а также в рекламную продукцию. Некоторым придется потратиться и на ребрендинг части своей номенклатуры. В результате продукция предприятий с устаревшими названиями может подорожать на 1,5%.

Напомним, 19 мая Верховная Рада переименовала Днепропетровск и Днепродзержинск, а также 9 районов, 6 городов и 284 сел и поселков в Украине.

ФОТО: интернет

QHA