КИЕВ (QHA) -

Польская компания Pojazdy Szynowe Pesa Bydgoszcz Spółka Akcyjna (Pesa) откроет в Киеве завод по производству трамваев, сообщил мэр Киева Виталий Кличко.

– Открою небольшую тайну. Дело в том, что когда я ездил на польский завод Pesa, то договорился с руководством компании, что в Киеве они откроют свой завод – сначала крупноузловой сборки, а потом и полного цикла, – сказал он.

Также, по его словам, сейчас в Киеве курсируют 400 трамваев, 90% из них старше 30 лет. Недавно были куплены 40 польских трамваев и еще 7 львовских – завода «Электрон».

– Чтобы полностью обновить транспортный парк, нам нужно купить еще 165 новых трамваев, более 230 автобусов, 230 троллейбусов. То есть в три-четыре раза больше, чем приобрели сейчас. По самым скромным прогнозам, нужно еще лет пять, чтобы купить новый транспорт, – добавил Кличко.

QHA сообщало, что в июле польская компания Pesa выиграла торги на поставку Киеву 40 ед. низкопольных 26-метровых трамваев, обыграв «Электронтранс».

Так, польская компания предложила трамваи за 1,813 млрд грн при ожидаемой сумме закупки 1,946 млрд грн. При этом Pesa первоначально предлагала их за 1,846 млрд грн.

Источник: «Новое время»

QHA