КИЕВ (QHA) -

Китайским компаниям, которые ведут деятельность на территории Крыма и ОРДЛО, запрещается реализовывать свою продукцию на территории Украины, а руководителям таких компаний въезд в страну отныне запрещен.

МИД Украины и посольство Украины в КНР проводят активную работу с китайской стороной для недопущения работы китайских предприятий на временно оккупированных территориях Крыма, Донецкой и Луганской областей. Посольство Украины в КНР относительно каждого случая участия китайских государственных и частных компаний, как подтвержденного, так и не подтвержденного, делало соответствующее представление в МИД и Минкоммерции КНР.  Китайская сторона была предупреждена, что компаниям, которые имели какие-либо контакты с упомянутыми районами, будет запрещено работать на украинском рынке, а их руководители не смогут въехать в Украину, сообщается в документе.

В частности, по данным МИД, это касается компании Shanghai Foundation Engineering Group Co, Ltd, которая приняла участие в прокладке "энергомоста" с территории России на Крымский полуостров.

 Китайская сторона, в свою очередь, заявляет, что КНР неуклонно поддерживает территориальную целостность Украины и уважает ее суверенитет. При этом утверждается, что правительство КНР не рекомендует китайским частным компаниям сотрудничать с властями указанных территорий, однако не может запретить такое сотрудничество и не имеет достаточных рычагов для этого, – заключили в МИД.

ФОТО: интернет

QHA