КИЕВ (QHA) -

Правительство Китая хочет запустить грузовые поезда в Евросоюз через Украину и импортировать украинские продукты питания.

Об этом сообщила пресс-служба Госрезерва.

— Китайская сторона уже согласовала новые маршруты курсирования поездов из Чженчжоу в Словакию, Польшу, Венгрию и эти маршруты будут проходить по территории Украины, —  отметили в пресс-службе.

Отмечается, что речь идет только о транзитном курсировании поездов по территории Украины.

— Это тоже достаточно большие поступления. Следующим этапом должно стать расширение проекта и начало экспортных поставок украинских товаров продуктовой группы в КНР, — сказал председатель Госрезерва Вадим Мосийчук.

По его словам, Госрезерв уже активно работает с Мининфраструктуры относительно определения точных маршрутов поездов. На данный момент, китайские эксперты при содействии министерства уже побывали на станциях Чоп и Мостицкая, смогли оценить их преимущества и мощности.

Свои мощности до полномасштабного начала проекта готовят и предприятия системы Госрезерва.

Отмечается, что китайская сторона заинтересована в экспорте качественного украинского продовольствия, в частности, муки, конфет, водки, масла, и т.п.

— Четыре года назад китайцы запустили первый транзитный поезд в Брест, а оттуда на Варшаву и в Германию. Далее белорусские товары начали экспортироваться в Поднебесную. Сегодня это очень масштабный китайско-белорусский проект, брестское направление просто перегружено. До сих пор весь этот Шелковый путь проходил, к сожалению, в обход Украины, — отметил Мосийчук.

Напомним, ранее главы Азербайджана, Турции и Грузии открыли 826-километровую железнодорожную линию, которая связывает три страны и устанавливает в обход России грузовую и пассажирскую связь между Европой и Китаем.

Источник:  "Укринформ"

QHA