КИЕВ (QHA) -

Сегодня, 27 апреля, в конгрессно-выставочном центре Chamber Plaza в помещении Торгово-Промышленной Палаты Украины стартовал международный экономический форум, в котором принимают участие более 700 представителей украинских предприятий-экспортеров, иностранные импортеры, члены правительства Украины и представители зарубежных органов власти, делегации из Китая, Нигерии, стран ЕС и СНГ, а также эксперты в сферах внешнеэкономической деятельности, инвестиций, кредитования и банковского дела.

Мероприятие призвано стать методом непосредственного диалога экспортеров и государства, улучшить условия ведения бизнеса в Украине, расширить экспортные связи и помочь выйти на новые рынки сбыта, а также дать еще один толчок глубокому реформированию экономики и всех сфер, которые касаются экспорта.

- Наша общая цель  - чтобы Украина как можно быстрее вышла на передовые позиции как государство–экспортер, и как государство, для которого инвестор – всегда желанный гость и союзник в решении многих вопросов, включая развитие и поддержку национального производства, -  заявил президент ТППУ Геннадий Чижиков.

Виктор Галасюк, глава Комитета ВРУ по вопросам промышленной политики и предпринимательства выразил надежду на то, что законопроект «Про экспортно-кредитное агентство», который принят на сегодняшний день парламентом за основу, и готов ко второму чтению на рассмотрение в комитете и парламенте, будет проголосован и принят.

- Мы все сделаем для того, чтобы в следующем году отчитаться перед украинскими предпринимателями, что мы создали экспортно-кредитное агентство, которое поддержит украинских экспортеров не политическими декларациями, не сказками о лучшем будущем, а реальным финансированием и реальными услугами, которые предоставляет государственная система поддержки экспорта во всем мире, - заявил Галасюк.

Он также отметил, что если посмотреть на показатели товарного экспорта за два года – то можно увидеть, что результаты неутешительные. В 2014 году было $ 54 млрд долларов товарного экспорта, а в  2015 году – $ 38 млрд, и получается, что Украина потеряла 16 млрд долларов прибыли, что негативно сказалось на украинской экономике.

- Это свидетельствует о том, что у нас отсутствует действующая экономическая и торговая политика правительства, которая может помочь предпринимателям переориентироваться с российских рынков на европейские, и  тем самым поддержать украинского экспортера.

В ходе своего выступления, он также упомянул Республику Иран, и перспективу выхода Украины на прибыльный восточный рынок.

- Сегодня Украина – одна из трех государств мира, которая не сняла санкции с Ирана, а это рынок, на который уже сейчас выходят наши конкуренты, в то время как мы все еще ведем дискуссию на тему: нужно ли нам экспортно-кредитное агентство, - продолжает глава комитета ВРУ по вопросам промышленной политики.

Сегодняшний форум – это, в первую очередь, зрительная площадка, где отечественные производители имеют возможность представить свою продукцию потенциальным иностранным инвесторам и завести деловые контакты. Лозунг мероприятия - "Відкриваємо країни. Об’єднуємо бізнес".

В ходе выступлений спикеры форума неоднократно заявляли, что украинская власть не обращает должного внимания на украинскую экономику, и предложение, которое озвучил президент консультационнной компании Grant Thorton Ukraine Александр Чалый – отправить открытое письмо новому правительству во главе с Владимиром Гройсманом, присутствующие в зале поддержали аплодисментами.

- Я предлагаю сформулировать четкие требования для правительства. У них есть 100 дней для того, чтобы показать, на что они способны. Честно говоря, я возмущен, потому что когда речь идет об успехах Украины в экономическом развитии – славу берут на себя те, кто совсем не участвовал в этом. Как мы можем заставить украинское правительство услышать нас? – спросил у присутствующих Чалый.

Его поддержал и президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах, подчеркнув, что коррумпированое правительство – угроза для украинской экономики.

- Безответственность, взятки и непонимание национальных интересов - вот что мы сейчас имеем, это слишком далеко зашло. Правительство должно повернуться лицом к украинским экспортерам, - заявил Кинах.

Спикеры не только выдвигали свои предложения, но и приводили в пример государства, которые принимают экспортные нормы и поставляют свою продукцию на мировые рынки. К примеру, Индия и ее фармацевтическая промышленность, широко известная всему мировому сообществу.

На второй день экспертного форума спикеры планируют обсудить стратегию взаимоотношений со странами Африки с 2016 по 2020 год, и перспективы украинско-китайского сотрудничества в аграрной сфере.  

Алена Скачко

Фото: QHA

QHA