КИЕВ (QHA) -

Депутаты Киевщины требуют маркировать товары, происходящие из России, чтобы избежать финансирования российских захватчиков за счет прекращения торговли продукцией РФ на территории Украины. Информацию о данной инициативе народных избранников на персональной странице в социальной сети Фейсбук разместил гендиректор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. 

— Предыстория этого решения была следующей: ко мне обратились люди из Броваров с вопросом, почему вы как председатель Ассоциации поставщиков торговых сетей принимали участие в инициировании бойкота товаров из РФ, а как депутат еще ничего не сделали в этом направлении? Поэтому мной было подготовлено обращение, которым устанавливаются рекомендательные требования по маркировке продукции, происходящей из РФ для торговли, — объяснил он.

По словам гендиректора, большинство граждан Украины отказываются покупать товары, происходящие из РФ, что является адекватной, ненасильственной, абсолютно законной и справедливой реакцией украинцев на действия страны-агрессора.

— Ведь совершенно ясно, что, поддерживая Россию и ее экономику, наши граждане поддерживают боевые действия против Украины. Одним из инициаторов акции «Бойкотируй российское» и была Ассоциация поставщиков торговых сетей. Лишь в 2015 году, по нашим подсчетам, это снизило продажи продуктов, которые происходили из страны восточного соседа, на $1 млрд, — уточнил Дорошенко.

Киевский областной совет пошел навстречу сознательным гражданам и рекомендовал торговым точкам Киевской области маркировать продукцию российского происхождения. Целью данного решения является предоставление возможности гражданам Украины, в частности жителям Киевской области, при приобретении продукции осуществлять сознательный выбор производителя и избегать товаров, произведенных на территории страны-агрессора.

Указанным решением торговым точкам на территории Киевской области рекомендовано ввести специальное заметное маркирование товаров российского происхождения пометкой «Товары из Российской Федерации» с нанесением изображения флага РФ и размещать их на отдельных полках. 

Отметим также, что на сегодня продукты питания, произведенные в России, в магазинах и супермаркетах Киевщины практически отсутствуют. Поэтому решение облсовета в большей степени будет касаться косметики и бытовой химии.

ФОТО: интернет

QHA