КИЕВ (QHA) -

Наиболее эффективным способом экономического сотрудничества между Украиной и Казахстаном является кооперация –создание совместных предприятий в приоритетных отраслях, таких как сельскохозяйственное машиностроение, переработка сельхозсырья и тому подобное. Такое мнение высказал Чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Украине Самат Ордабаев сегодня, 4 октября, в ходе бизнес-форума «Украина – Казахстан» (Kaznex Invest), который проходит в Киеве.

Во время форума 11 производителей машиностроительной, химической, строительной, фармацевтической, пищевой, металлургической, легкой промышленности из Казахстана представляют свои проекты, проводят переговоры с оптово-закупочными компаниями Украины. Также запланированы переговоры казахских компаний с соответствующими министерствами Украины относительно участия этих компаний в процессе государственных закупок.

В своем выступлении посол Казахстана акцентировал, что ни Украину, ни Казахстан не устраивает существующий уровень торгово-экономического сотрудничества, которое существенно ухудшилось в последние годы по не зависящим от обеих стран причинам.

– В 2010 году товарооборот между нашими странами составил 5 млрд долларов, а в 2015 году – лишь два миллиарда. Надо приложить все усилия, чтобы переломить эту тенденцию. Наша продукция очень востребована в Украине. Нынешняя ситуация недопустима, даже учитывая неблагоприятные геополитические реалии.

Самат Ордабаев подчеркнул важность проекта транзита товаров из Европы в Азию и наоборот, в обход России, по «Новому шелковому пути», который активно продвигает Украина и другие заинтересованные стороны, поскольку наши страны не могут сейчас торговать напрямую (в связи с приостановкой РФ транзита украинских товаров. – Ред.).

– Надо использовать альтернативный путь, максимально идти друг другу навстречу. Казахстан вошел в этот проект своим капиталом в Грузии и Азербайджане. Этот путь сегодня будет наиболее эффективным.

Посол также сообщил, что весной 2017 года в Астане состоится ХІІІ заседание Межгосударственной торгово-экономической комиссии.

Президент Торгово-промышленной палаты Украины Геннадий Чижиков отметил важное геополитическое положение Казахстана и успехи в модернизации экономики этой страны.

– За 25 лет независимости Казахстан стал тем самым хабом, с которого можно стартовать на рынки Средней Азии.

Самой главной проблемой двустороннего сотрудничества Геннадий Чижиков назвал нынешнюю ситуативную невозможность поставок украинской продукции в Казахстан.

Напомним, с июля 2015 года Россия прекратила транзит товаров из Украины в Казахстан, а с июля текущего года также и в Кыргызстан.

Управляющий директор АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям Kaznex Invest» Аскар Аринов отметил, что нынешний киевский форум организован во исполнение поручений по итогам встречи президентов Украины и Казахстана во время визита Петра Порошенко в Астану в октябре 2015 года.

По словам Аскара Аринова, Казахстан готов предоставить налоговые и другие преференции на время функционирования инвестиционных проектов для совместных предприятий в пяти определенных отраслях, в частности, металлургии, машиностроении, химии. К примеру, речь идет об освобождении СП от налогообложения, а также предоставлении натурных грантов (например, помещения для работы предприятия).

Аскар Аринов также добавил, что в качестве содействия будущим СП Казахстан готов продвигать их продукцию на рынки третьих стран.

Представляя свое предприятие, директор департамента маркетинга и развития бизнеса «Электровозосборочный завод» Ергали Байдалин обратил внимание, что Казахстан занимает третье место среди стран СНГ по протяженности железнодорожных путей: более 15 тысяч километров.

По его словам, только с 2009 по 2015 год в Казахстане было построено четыре вагоно- и электровозосборочных предприятия. Мощность его завода составляет сто электровозов в год, в этом году было запущено производство тяговых трансформаторов. Руководство заинтересовано в создании сборочного СП на территории Украины. 

Кроме того, Ергали Байдалин сообщил, что Банк развития Казахстана предлагает льготное кредитование покупателям электровозов, производимых на этом предприятии, и пригласил украинские Мининфраструктуры и «Укрзализныцю» к сотрудничеству.

Справка. Бизнес-форум «Украина – Казахстан» организован национальным институтом развития Казахстана «Kaznex Invest» и Министерством по инвестициям и развитию Республики Казахстан совместно с Торгoво-промышленной палатой Украины и при поддержке посольства Республики Казахстан.

В Киеве подобный форум проходит уже во второй раз. По итогам прошедшей торговой миссии были заключены контракты на сумму более 4 млн долларов.

Внешнеторговый оборот между Украиной и Казахстаном в 2015 году составил 2 млрд долларов, что на 30,5% ниже показателя 2014 года. Экспорт Казахстана в Украину в прошлом году достиг 1,2 млрд долларов, импорт – 827,1 млн долларов.

ФОТО: интернет

QHA