КИЕВ (QHA) -

Государственная фискальная служба не сможет применять санкции к налогоплательщикам, которые находятся и зарегистрированы в зоне АТО. Такое решение сегодня, 4 апреля, принял Кассационный админсуд Верховного суда Украины.

Суд рассмотрел образцовое дело по иску Луганского центра поддержки молодежных инициатив и социальных исследований к областному управлению ГФС об отмене решения о применении штрафа и начисления пени за несвоевременную уплату единого взноса.

— К налогоплательщикам, расположенным и зарегистрированным в налоговых органах в зоне АТО, санкции не применяются - образцовое решение Верховного суда, — отмечено в постановлении суда.

В решении суда также сказано, что само пребывание плательщиков единого взноса на учете в органах доходов и сборов, расположенных на территории населенных пунктов, где проводилась АТО, является основанием для приостановления применения санкций к таким плательщикам.

Кроме того, суд постановил, что санкции могут применяться только в случае нахождения плательщика единого взноса, зарегистрированного в зоне АТО, на учете в налоговых органах, расположенных за пределами этой территории.

Напомним, 1 марта Совет национальной безопасности и обороны Украины продлил санкции в отношении банков с российским капиталом. 15 марта Национальный банк Украины, выполняя решение СНБО "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)" продлил санкции против "дочек" госбанков России.

QHA