ОТТАВА (QHA) -

Большинством голосов нижняя палата федерального парламента Канады поддержала ратификацию Соглашения о зоне свободной торговли с Украиной в третьем и окончательном чтении.

Соглашение теперь должно быть передано в верхнюю палату парламента (Сенат), а после этого – на подпись генерал-губернатору, что является финальным этапом на пути вступления документа в юридическую силу.

Напомним, Украина и Канада подписали соглашение о зоне свободной торговли, снимающее торговые ограничения и полностью упраздняющее пошлины на основные группы товаров, 11 июля 2016 года. 14 декабря 2016 года нижняя палата парламента Канады ратифицировала соглашение о ЗСТ с Украиной.

Зона свободной торговли между двумя странами снимает торговые ограничения и полностью отменяет торговые пошлины на основные группы товаров в течение льготного периода (3-7 лет).

Сразу после вступления соглашения в силу упраздняются торговые пошлины на рыбу, зерновые, вина, соки, хлебобулочные изделия, а также на одежду, металлопродукцию и электротехнику.

Также в течение 3-7 лет упраздняются пошлины на ряд агропродуктов, строительные материалы, продукцию машиностроения, включая комплектующие к самолетам, автомобилям и тракторам.

Кроме того, документ дает возможность украинским и канадским компаниям участвовать в государственных закупках обеих стран.

ФОТО: интернет 

QHA