КИЕВ (QHA) -

Главная тема на повестке дня в Украине – завершение отопительного сезона. Однако этот факт не отменяет проблему повышения тарифов на коммунальные услуги.

Правительство планировало повысить тарифы еще 1 апреля, но решило отложить это решение до 1 мая и не повышать цены на газ более чем до 5,5 грн за 1 куб. м для бытовых потребителей и теплоснабжающих предприятий. Тем не менее, тарифы будут расти. Как быть в условиях их постоянного повышения?

Сегодня в рамках общественной инициативы «Реанимационный пакет реформ» состоялся медиазавтрак на тему «Оплата по счетчику: Как выжить в условиях повышения тарифов». Главным месседжем встречи и ответом на актуальный вопрос стал призыв к прямым потребителям использовать счетчики тепла, без которых справедливые тарифы просто невозможны, передает корреспондент QHA.

В домах, где не установлены счетчики воды и тепла, жители рассчитываются за энергию по очень условному перерасчету через площадь помещения либо количество прописанных людей. Если будет установлено хотя бы по одному счетчику на дом, появится возможность определять настоящие объемы потребления и определить уровень потери тепла и воды в сетях. Только имея полный учет потребления энергии, можно проверить уровень потерь, а тогда и обоснованность тарифов, но не наоборот, отметил Святослав Павлюк, эксперт РПР по энергоэфективности.

Сейчас украинцы платят не только за индивидуальное потребление, но и за чрезмерные потери энергии на теплотрассах, то есть оплачивают энергию, которая даже не доходит до потребителя, а это 25-40% затрат. Поэтому установление счетчиков поможет украинцам экономить примерно 30% средств за отопление уже следующей осенью.

– Государство как регулятор должно создать такие условия, при которых поставщик будет обязан выполнять все условия поставок электроэнергии своему прямому потребителю, заявила экономический эксперт Яна Бугримова.

В дальнейшем тарифы будут расти, поэтому важно продолжать разговор о сокращении индивидуального потребления, что возможно только при наличии прибора учета. Проблема, которая возникает при этом, – законодательное оформление процедур регулирования отношений «поставщик – потребитель».

Подобный проект закона уже разработан «Реанимационным пакетом реформ», однако он ожидает правительственного согласования для регистрации в парламенте.

Законопроект, которым все энергетические компании будут обязаны продавать энергию потребителям только согласно с показателями счетчика в доме, требует безотлагательного принятия, так как он, отвечая всем европейским требованиям и практикам, подтверждает европейский выбор Украины.

Медине Аединова

ФОТО: QHA

QHA