КИЕВ (QHA) -

Повышение цен на продукты питания в первой половине этого года правительство оправдывает поздней весной, тогда как эксперты прогнозируют увеличение инфляции в конце 2017-го, осознавая, что полноценный экспорт в Европу и Азию не осуществляется.

Июль принес незначительное улучшение ситуации с ценами на овощи в связи со сбором урожая, хотя за последние два месяца борщевой набор вырос в два раза. Также растут цены на молочную и мясную продукцию.

 

Как передает корреспондент QHA, представитель Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин сообщает, что обычная украинская семья тратит на питание 54% дохода, а малообеспеченные семьи расходуют до 80% заработка. 

– Европейцы тратят на продовольственные товары не более 18% – фантастическая разница с украинцами. Это происходит из-за неблагоприятного соотношения доходов и цен на продукты питания, – говорит Пендзин.

Кроме того,  глава Ассоциации постащиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко прогнозирует дальнейшее подорожание импортных товаров, в частности рыбы и фруктов, с прогнозируемым снижением курса гривни к зиме 2018 года с 25,6 до 28,5 грн/долл.

— Снижения цен ожидать точно не стоит, – говорит Дорошенко.

Дорошенко также отметил, что рост экономики сдерживает нехватка иностранных инвестиций в современное производство и монополия предприятий в разных сферах деятельности.

– Вряд ли Европа захочет вкладывать в коррумпированную страну, где идет война, поэтому ждать инвестиции нам бессмысленно, – рассуждает Дорошенко.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко отметил, что цены производителей промышленной продукции в июне выросли на 26,3% (по сравнении с июнем 2016 года), что впоследствии может привести к росту потребительских цен. Кроме того, одним из факторов инфляции эксперт называет рост номинальной зарплаты.

– Да, у нас выросла номинальная зарплата, но, к сожалению, она также стимулирует повышение цен. Получается некий замкнутый круг, – констатирует Охрименко.

В итоге, специалисты предвидят подорожание продуктов питания и промышленных товаров, а также небольшое падение гривны к курсу доллара под конец 2017 года.

Зущик Анна

ФОТО: интернет

QHA