КИЕВ (QHA) -

29 августа Кабинет Министров Украины своим постановлением запретил импорт в страну цементных клинкеров из Российской Федерации.

Данное постановление разработано Минэкономразвития с целью защиты интересов национальной экономической безопасности и интересов украинских производителей цемента.

Как известно, цементный клинкер - испеченная смесь известняка и глины (или шлака), полуфабрикат, используемый при производстве цемента.

Внесение цементных клинкеров в список запрещенных к ввозу на территорию Украины товаров из РФ осуществляется в рамках политики экономической противодействия дискриминационным действиям в отношении Украины со стороны государства-агрессора.

По результатам 2017 года зафиксирован рост импорта цементных клинкеров из РФ в Украину почти вдвое по сравнению с 2016 годом - почти 0, 9 млн тонн стоимостью $ 32,9 млн против 0,5 млн тонн стоимостью $ 14, 4 млн. Возможными последствиями этой ситуации является ухудшение экономического положения украинских компаний-производителей цемента. Ожидается, что решение правительства приведет к сокращению зависимости украинской экономики от импорта и наращивания объемов собственного производства цементных клинкеров.

Ранее сообщалось, что Совет национальной безопасности и обороны Украины продлил санкции в отношении банков с российским капиталом. 

QHA