КИЕВ (QHA) -

Правительство на ближайшем заседании в среду примет решение о возобновлении работы антирейдерских аграрных штабов на время посевной кампании.

Как передает корреспондент QHA, об этом заявил министр юстиции Павел Петренко во время встречи в Европейской бизнес-ассоциации.

По его словам, антирейдерские агроштабы, заработавшие в августе прошлого года на время уборочной кампании, показали свою эффективность, но сейчас возникла потребность в возобновлении их работы также и на время посевной кампании, чтобы дать возможность аграриям посеять в спокойных условиях.

— По нашему мнению, эти штабы сработали эффективно. Не было в прошлом году огромного количества конфликтов, в том числе кровавых конфликтов, связанных с попытками передела агробизнеса в этот период времени (во время уборочной). Послезавтра по нашей инициативе правительство возобновит работу данных штабов на посевную кампанию, потому что, как правило, в это время также происходит (рейдерское) обострение. Механизм отработан в прошлом году: заседание штабов происходило еженедельно, они при необходимости выезжали непосредственно на место событий. Поэтому мы решили их восстановить, чтобы мы и посевную кампанию прошли спокойно, - сказал он.

Павел Петренко также обратился к аграриям с просьбой активно сообщать о случаях, которые могут свидетельствовать о попытке рейдерской атаки на их бизнес. К примеру, когда появляется информация, что какие-то неизвестные люди ходят по селам и пытаются перекупить землю, пытаются захватить элеватор или какие-то производственные площади. Информацию об этом можно подать на общеправительственный горячую линию или в областной агроштаб, который возглавляет руководитель областной госадминистрации, который подотчетен непосредственно премьер-министру.

Как сообщалось, в середине августа 2017 года по Украине заработали антирейдерские аграрные штабы, чтобы не допустить рейдерских захватов агрофирм, земель или урожая. В штабах владельцам агрофирм, фермерам и селянам предоставляли юридическую помощь по противодействию возможному рейдерскому захвату. В состав штабов входили представители Министерства юстиции, правоохранительных органов, органов прокуратуры, Госгеокадастра, а также аграрии и общественные деятели. Работу штабов также поддержали ведущие аграрные ассоциации, в частности «Аграрный союз Украины», «Земельный союз Украины», «Всеукраинская Аграрная Рада» и «Ассоциация фермеров и частных землевладельцев Украины».

По информации Минюста, работа этих штабов помогла предотвратить десятки рейдерских захватов и столкновений, против рейдеров было возбуждено 11 уголовных дел.

QHA