КИЕВ (QHA) -

Сегодня, 26 июля, правительство приняло постановление о поддержке семей политзаключенных Кремля. Об этом в своем Facebook написала вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

По ее словам, премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что семьи будут получать выплаты на правовую защиту, адвокатов и билеты для поездок на свидания - до 100 тыс в год.

— Большие деньги, но, например, чтобы добраться до Сибири, надо до 20 тыс грн. Это недопустимо, когда родители по миру собирают деньги на поездку в Сибирь, когда семьям не за что оплатить адвокатов, - написала Геращенко.

Она отметиила, что вместе с коллегами добивалась, чтобы в бюджет на 2018 год заложили соответствующие средства - более 90 млн грн, и чтобы в МинТОТ создали отдел помощи семьям политузников.

— Я приветствую решение правительства. Вместе с тем, не понимаю, почему на принятие постановления требовалось 7 месяцев, и только после наших публичных обращений дело сдвинулось с места. Для семей украинцев и крымских татар, незаконно осужденных в РФ, это сверхважно, - сообщила она.

Геращенко отметила, что она работает над созданием координационного совета при президенте Украины по вопросам заложников.

Напомним, на заседании исполкома Всемирного конгресса крымских татар первый заместитель Министра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Юсуф Куркчи заявил, что для помощи украинским политузникам выделено около 96 млн гривен.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров также сообщал, что Кабмин планирует рассмотреть вопрос использования средств, предусмотренных в госбюджете на поддержку украинских политзаключенных, незаконно удерживающихся в России и на оккупированных территориях.

QHA