КИЕВ (QHA) -

Сегодня, 10 мая, Кабинет министров Украины на заседании утвердил перечень предприятий большой приватизации на 2018 год, в который вошли 26 объектов.

Как отметил во время выступления исполняющий обязанности председателя Фонда государственного имущества Украины Виталий Трубаров, 18 объектов из списка находятся в управлении ФГИУ, причем продажа «Центрэнерго», «Одесского припортового завода» и «Сумыхимпрома» должна пройти в соответствии с заключительными и переходными положениями предыдущего закона «О приватизации государственного и коммунального имущества».

На сегодня в государственной собственности также находятся «Запорожский титано-магниевый комбинат», «Президент-отель», «Турбоатом», «Азовмаш», «Завод алюминиевой фольги» и ОАО «Ориан». Также в сфере управления ФГИУ находятся пять облэнерго («Тернопольоблэнерго», «Запорожьеоблэнерго», «Харьковоблэнерго», «Николаевоблэнерго», «Хмельницкоблэнерго» и четыре теплогенерирующих предприятия («Херсонская ТЭЦ», «Днепровская ТЭЦ», «Криворожская теплоцентраль», «Северодонецкая теплоэлектроцентраль»).

Еще три объкта находятся в собственности Министерства экономического развития и торговли Украины («Объединенная горно-химическая компания», завод «Электротяжмаш» и «Днепровский электровозостроительный завод»).

В управлении Министерства аграрной политики и продовольствия находятся два объекта большой приватизации – «Аграрный фонд» и «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины».

«Украгролизингом» управляет непосредственно Кабинет министров. Министерство здравоохранения владеет ЧАО «Индар», а Министерство энергетики и угольной промышленности – «Угольной компанией «Краснолиманская».

Ранее исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко заявил, что для того, чтобы приватизация в Украине сдвинулась с «мертвой точки», необходима success story (история успеха), а для реализации даже позитивного приватизационного закона необходима политическая воля.

QHA