КИЕВ (QHA) -

Кабинет министров Украины зарегистрировал в парламенте законопроект, которым предлагается запретить или ограничить использование российского программного обеспечения и технических средств телекоммуникаций. Об этом говорится в законопроекте, размещенном на сайте Верховной Рады.

— Принятие законопроекта создаст правовую основу для введения секторальных санкций запрета или ограничения использования на объектах критической инфраструктуры программного обеспечения и технических средств телекоммуникаций, разработанного или изготовленного субъектами хозяйствования государства-агрессора, что законодательно даст возможность безотлагательного и эффективного реагирования на имеющиеся и потенциальные угрозы национальным интересам и национальной безопасности Украины, которые могут реализовываться государством-агрессором через программное обеспечение и технические средства телекоммуникаций, — сказано в пояснительной записке к законопроекту.

В правительстве отмечают, что на законодательном уровне введение именно таких секторальных санкций не урегулировано. Поэтому Кабмин предлагает в законе Украины "О санкциях" дополнительно внести такой вид секторальных санкций, как запрет или ограничение использования на объектах критической инфраструктуры программного обеспечения и технических средств телекоммуникаций, разработанного иностранным государством, к которому применены санкции.

Ранее сообщалось, что Министерство иностранных дел Украины призывает усилить санкции против Российской Федерации из-за заявления о намерении не выполнять резолюцию Парламентской ассамблеи Совета Европы. 

QHA