КИЕВ (QHA) -

Соответствующее постановление правительства №780 от 11 октября опубликовано на официальном правительственном портале.

– Указанные наборы определены с учетом изменений в социально-демографических характеристиках домохозяйств Украины, фактической структуры потребления, установленных по заключению заинтересованных центральных органов исполнительной власти и социальных партнеров, – отмечается в комментарии к документу.

Правительственным решением увеличены объемы потребления некоторых продуктов питания (крупы, мясо, фрукты) и количество отдельных товарных позиций в наборах непродовольственных товаров (одежда, обувь) и сокращены сроки их использования. Пересмотрены также наборы предметов первой необходимости, санитарных и лекарственных средств, жилищно-коммунальных услуг и услуг связи.

Так, нормы потребления продуктов питания почти не изменились. В то же время увеличено минимально необходимое количество отдельных видов одежды, в частности, рубашек, белья и носков, и снижен нормативный срок их использования, также введена норма использования лезвий для бритья. Кроме того, для женщин в минимальную норму одежды включены брюки и костюм.

Также увеличена норма минимального количества одеял и походов в парикмахерскую.

В то же время уменьшена норма потребления коммунальных услуг и энергоносителей.

В соответствии со статьей 4 Закона Украины «О прожиточном минимуме» сформированные наборы питания, непродовольственных товаров и услуг прошли научно-общественную экспертизу с участием Минсоцполитики, Минфина, Минздрава, Минэкономразвития и совместных представительных органов профсоюзов и работодателей.

В то же время признан утратившим силу пункт 1 постановления Кабмина от 14 апреля 2000 года №656 «Об утверждении наборов продуктов питания, наборов непродовольственных товаров и наборов услуг для основных социальных и демографических групп населения».

Министерствам и другим центральным органам исполнительной власти поручено в трехмесячный срок привести собственные нормативно-правовые акты в соответствие с данным постановлением.

Напомним, что правительство Украины заложило в проекте государственного бюджета на 2017 год минимальную заработную плату на уровне 3 тысяч 200 гривен.

ФОТО: интернет

QHA