КИЕВ (QHA) -

Кабинет министров пока не имеет возможности для повышения минимальной заработной платы до 4200 гривен. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Он отметил, что минимальная заработная плата напрямую зависит от развития национальной экономики и, при этом, должна быть посильной для работодателей.

— Кроме того, она тянет за собой и бюджетные расходы. Это все должно быть сбалансированным. 3,2 тыс. — это был наш четкий расчет. Поэтому будем идти дальше. И как экономика будет реагировать, так мы и будем двигаться дальше, — сказал чиновник.

При этом Гройсман подчеркнул, что выступает за повышение минималки.

— Я — за то, чтобы минимальная заработная плата росла, я - за то, чтобы отраслевые зарплаты росли. Надеюсь на то, что мы сможем это делать дальше, но сейчас возможности для такого решения нет, —  отметил глава Кабмина.

По мнению премьера, в этом году средняя заработная плата может вырасти до 10 тысяч гривен даже без повышения минимальной зарплаты.

Напомним, ранее сообщалось, что средняя месячная заработная плата украинцев увеличилась на 28% и составляет 7,7 тысячи гривен.

Ранее QHA сообщало, что доля украинцев, месячная зарплата которых не превышает 6 тысяч гривен, составляет 43,8%При этом, почти четверть украинцев имеет зарплату в размере более 10 тысяч гривен.

Источник: Интерфакс-Украина

QHA