КИЕВ (QHA) -

Кабмин Украины предлагает решать вопросы совершения нотариальных действий в отношении имущества внутренне перемещенных лиц, которое осталось на территории, неподконтрольной Украине, говорится в правительственном законопроекте № 8332 «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам обеспечения защиты прав внутренне перемещенных лиц», зарегистрированном в Парламенте.

Согласно проекту закона, право распоряжаться недвижимым имуществом, которое находится на временно оккупированной территории, может быть реализовано собственником такого имущества "на территории, на которой органы государственной власти осуществляют свои полномочия".

Информация о лицах, имеющих право пользования недвижимым имуществом, сообщается собственником такого имущества нотариусу и указывается в соответствующем договоре. В случае установления факта недостоверности указанной информации договор может быть признан недействительным.

Если право собственности или пользования недвижимым имуществом имеют несовершеннолетние, малолетние и недееспособные лица, отчуждение такого имущества осуществляется с согласия органа опеки и попечительства по месту жительства собственника (уполномоченного лица) или по месту совершения сделки. Кроме того, в случае отчуждения недвижимого имущества, относящегося к жилищному фонду, жилищные условия таких лиц не могут быть ухудшены.

Родители, опекуны, попечители и другие законные представители малолетних, несовершеннолетних и недееспособных лиц в течение 3-х месяцев с даты приобретения такими лицами прав на объект недвижимого имущества должны предоставить органу опеки и попечительства, который дал разрешение на совершение сделки, документы, подтверждающие право собственности на недвижимость или право таких лиц на пользование им.

Кроме того, законопроектом предложено освободить внутренне перемещенных лиц и лиц, проживающих на временно оккупированных территориях, от уплаты судебного сбора по делам, связанным с нарушением их прав.

Ранее QHA писало, что переселенцам упростили оформление коммунальных субсидий. Так, с 1 мая этого года вынужденные переселенцы имеют право на оформление коммунальных субсидий без предъявления договора об аренде жилья, сообщается на сайте Кабмина, посвященном энергоэффективности.

Источник: Юрлига

QHA