ХАРЬКОВ (QHA) -

Харьковские депутаты предлагают принять обращение к президенту Украины и Кабинету Министров с требованием не повышать тарифы на отопление и коммунальные услуги до того момента, пока не будут повышены зарплаты. Депутаты, выступившие на пресс-конференции, которая прошла в ИА KharkivTuday, предлагают вместе с повышением платы за коммуналку повышать и уровень минимальной зарплаты в стране. Руководитель фракции партии «Самопомощь» в городском совете Тарас Ситенко, инициировавшей рассмотрение этого вопроса, сказал:

- От 70 до 80 % обращений граждан в приемную депутатов нашей фракции составляют вопросы о тарифах. Мы считаем, что тарифы не прозрачны. Когда мы увидим структуру тарифов, мы сможем предложить схему по их уменьшению. Наше основное предложение — это заморозить повышение тарифов.

По информации, предоставленной депутатами Харьковской области, стоимость платы за тепло возрастет на 95,7% по сравнению с прошлым годом. Теперь за отопление однокомнатной квартиры придется платить около тысячи гривен, а за двухкомнатную более одной тысячи четырехсот гривен в месяц. Учитывая стоимость остальных коммунальных услуг, платежи приблизятся к уровню средней зарплаты и значительно превысят минимальную заработную плату в регионе и по всей Украине.

- Обращения граждан в приемную депутатов - это только верхушка айсберга. Люди находят номера телефонов народных избранников и звонят с требованием что-то делать, - заявила депутат горсовета Елена Ворона. – Если владельцы частных домов еще могут как-то повлиять на потребление газа и тепла, переведя отопление на альтернативные источники энергии, то жильцы многоквартирных домов оказываются заложниками новых тарифов.

Фото: QHA

QHA