ПЕКИН (QHA) -

Банки Китая отказываются проводить транзакции с участием российских компаний из-за санкций США и Евросоюза, заявил глава представительства Центробанка России в Китае Владимир Данилов.

По его словам, хотя количество транзакций в национальных валютах РФ и Китая постепенно увеличивается, большая их часть по-прежнему осуществляется в долларах.

Данилов отметил, что блокируют транзакции коммерческие банки Поднебесной.

— Есть проблемы, связанные с расширенной интерпретацией рядом китайских банков ограничительных мер третьих стран в отношении России. Коммерческие банки КНР зачастую ссылаются на санкции стран ЕС и США, приводимые в качестве причины отказа в обслуживании платежей клиентов российских банков, которые не имеют оснований.

По словам главы представительства Центробанка России в Китае, действующая финансовая структура «в целом позволяет обеспечивать потребности бизнеса».

Ранее, во время  Всемирного экономического форума в Давосе председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин во время встречи с президентом Украины Петром Порошенко заявил, что Пекин выражает поддержку суверенитету и территориальной целостности Украины.

Как писало QHA, Китай рассматривает перспективу импорта в страну продуктов питания и товаров машиностроения из Украины.

Источник: Lenta.ru

QHA