КИЕВ (QHA) -

С начала оккупации Донбасса Украина потеряла большое количество технических специалистов. Такое мнение сегодня высказал эксперт «Украинского института будущего» Ярослав Пилипчук на брифинге «Четыре года войны. Кризис рабочей силы на Донбассе».

— Валовый региональный продукт в Донецкой области упал на 30%, в Луганской – на 56%. Потеря инфраструктуры, рынков сбыта, а также инфляция привели к тому, что спрос на специалистов в технической сфере превысил предложение, – отметил он.

Также эксперт подчеркнул что пока идет война, у нашей страны не будет условий для притока инвестиций в прифронтовых зонах.

— 50-60 млн гривен – слишком мало для стимулирования создания рабочих мест. За время кризиса в прифронтовых регионах было создано всего 67 рабочих мест, – сказал Пилипчук.

Он добавил, что очень много вынужденных переселенцев благодаря новой визовой политике ищут работу за границей и что необходимо направить финансовые ресурсы на развитие инфраструктуры в Донецкой и Луганской областях для создания более комфортных инвестиционных условий.

Напомним, ранее начальник отдела консульско-правовых вопросов Департамента консульской службы Министерства иностранных дел Украины Сергей Меняйло высказал мнение, что украинские граждане, которые используют безвиз с Евросоюзом не по назначению, в частности для нелегального трудоустройства, рискуют собственным здоровьем и пренебрегают своими правами.

QHA