КИЕВ (QHA) -

Из-за падения акций на мировых биржах Нацбанк может искусственным путем ослабить национальную валюту. Об этом сообщил в комментарии QHA глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

По его мнению, проседание индексов фондового рынка американских, азиатских и европейских стран объясняется законом циклического развития экономики.

— За последние годы мировая экономика "перегрелась", сейчас произошло ее охлаждение. Так, мы наблюдали сравнительно высокие темпы роста мировой экономики – свыше 3% ежегодно. На столько выросла самая крупная экономика мира – США, а экономики азиатских тигров – Китая, Южной Кореи, Индии - росли еще более высокими темпами. Экономики стран Еврозоны за последний год также имели самый высокий рост за последние 12 лет. Как следствие - стоимость переоцененных активов главных компаний мира снизилась, - объяснил экономист.

Он добавил, что колебания на мировом фондовом рынке также вызывает переориентация мировой экономики.

— Мы живем в период инвестиционной переориентации. Лидирующими отраслями становятся энергосбережение, альтернативная энергетика. Большой толчок к развитию получила аэрокосмическая сфера, из-за расширения зоны военных конфликтов значительно возросли вложения в военно-промышленную отрасль. Фондовый рынок реагирует на такие изменения, - сказал он.

Новак считает, что на украинской экономике колебания на мировых фондовых биржах почти не отразятся.

— Проседание украинского индекса на менее чем 3% - это “психологическая” реакция на мировые биржевые события. На украинской экономике колебания на мировых биржах отобразятся в меньшей мере. Потому что мы мало интегрированы в мировую экономику, у нас незначительные объемы импорта, и еще меньше - объемы инвестиций, - сказал глава Комитета экономистов Украины.

Однако ситуацией на мировых биржах, по мнению Новака, может воспользоваться Национальный банк Украины, искусственным путем ослабив гривну.

— Если регулятор привязывает падение гривны к сезонным факторам, то падением мировых индексов он наверняка воспользуется. Хотя для девальвации нацвалюты уже два года как нет оснований. Она происходит искусственным путем, чтобы выполнять и даже перевыполнять местные бюджеты через инфляционный эффект, а также удовлетворять аппетиты наших экспортеров, в лице которых выступают основные финансово-промышленные и политические группы страны, - отметил он.

Экономист считает, что ситуация на фондовых рынках в ближайшее время стабилизируется, о финансовом кризисе говорить не следует.

Напомним, снижение фондовых индексов началось еще на прошлой неделе и переросло в полноценный обвал. Так, индекс Dow Jones 2 февраля упал на 2,5%, а 5 февраля — еще на 4,6%. Капитализация индекса S&P 500 за два дня сократилась на 6,3%, что стало рекордным обвалом с августа 2011 года, а компании, которые входят в этот индекс, подешевели на 1,5 трлн долларов. После падения американских фондовых рынков, упали и азиатские. Японский Nikkei упал на 6,6%, китайский Hang Seng на 5%, Shanghai Composite — на 2,2%. Причиной такого падения стал стремительный рост прибыльности американских гособлигаций. Однако после этого прибыльность 10-летних бумаг США упала.

QHA