КЕРЧЬ (QHA) -

 

Керченский судостроительный завод "Залив" в аннексированном Крыму построил корпусы двух универсальных морских танкеров с надстройками. 

Об этом сообщили в пресс-службе завода.

— Установлено все необходимое приварное насыщение, погружено оборудование, выполняется подготовка к сдаче корпусов под электромонтаж.

Сообщается, что завод перенес сдачу танкеров на более поздние строки.

Одна из причин несвоевременной сдачи корпусов — энергетическая блокада Крыма. 

Вторая причина — установка на предприятии нового оборудования. 

В пресс-службе предприятия говорят, что все производственные этапы оговорены с заказчиком. 

 

Отметим, АО "Судостроительный завод "Залив" - одна из шести компаний, в отношении которых ЕС ввел санкции за участие в в строительстве Керченского моста. 

Под санкции попали такие компании, как АО "Институт Гипростроймост - Санкт-Петербург",  ООО "Стройгазмонтаж - Мост", вологодское АО "ВАД". 

Завод "Залив" начал строить танкеры для ВМФ России в декабре 2014 года. Сдать их в эксплуатацию планировали в 2017-2018 годах. 

В 2015 году керченские корабелы заявляли, что строительство судов не ведется. На заводе заявляли, что строительство продолжается и будет выполнено в срок. В июне 2015 года первый корпус был построен на 12%.

В 2014-2016 годах строительство танкеров замедляли проблемы с электроэнергией и логистические сложности. "Власти" Крыма надеялись, что после открытия Керченского моста работы должны были проводится быстрее.

Бывший директор "Залива" Андрей Жердев подчеркнул, что сдачу танкеров перенесли на 2018-2019 года.

 

QHA