КИЕВ (QHA) -

В Украине реальной ответственности за недостоверную информацию в электронной декларации за последние два года никто не понес. Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве заявил Александр Леменов, главный эксперт антикоррупционной группы РПР, передает корреспондент QHA.

- Общее количество завершенных расследований в 2016-2017 годах составило 194 дела. Из них обвинительный приговор получили 14 человек. Лишены свободы 4 человека, но потом освобождены от несения наказания. На общественные работы осуждены 6 человек. Еще 4 человека получили штраф, но 3 из них освобождены от оплаты по амнистии. Всего освобождены от уголовной ответственности 110 человек, - объяснил эксперт.

По мнению участника пресс-конференции Сергея Лещенко, народного депутата Украины, такая ситуация стала возможной потому, что НАПК не работает.

- Кроме того, что агентство не работает, оно сознательно тормозит работу. Так, к примеру, НАПК выдало незаконный документ, которым НАБУ запрещается вести дела по статье за ложные данные в декларации, если не получит от НАПК на то разрешения. Реально кого боятся сегодня коррупционеры - это НАБУ.

Экс-председатель аппарата НАПК Игорь Ткаченко считает, что агентство нужно «перезагрузить», а среди основных причин не эффективной работы агентства называет отсутствие стратегии и то, что до сих пор не работает система автоматического контроля.

Напомним, что электронная онлайн-система делает возможность обнародовать и проверить имущественные декларации госслужащих и других лиц, которые по закону должны их заполнять.

Реестр начал работать в августе 2016 года.

QHA