ЛА-ЮЛЬП (QHA) -

 

Международная межбанковская система передачи данных (SWIFT) приостановила доступ нескольких иранских банков к своей системе обмена сообщениями.

В заявлении межбанковской системы говорится, что ряд финансово-кредитных организаций Ирана временно отключены от SWIFT "в интересах стабильности и сохранения целостности мировой финансовой системы".

К системе SWIFT подключено свыше 11 тысяч банков в более чем 200 странах мира.

В администрации Дональда Трампа ранее предупредили о возможных санкциях в отношении межбанковской системы, если она не отключит Иран.

 

Министерство финансов США вело переговоры с руководством системы SWIFT по отключению Ирана от сети.

Как заявил глава американского Минфина Стивен Мнучин, Вашингтон оказывает давление на SWIFT, чтобы отключить Иран от системы, как это было в 2012 году, до заключения тремя годами позже ядерной сделки с Тегераном.

— Наша цель — убедиться, что транзакции, на которые распространяются санкции, не проходят через SWIFT или какой-либо другой механизм.

Между тем, в Брюсселе не поддержали ограничение в отношении Ирана. Как заявила представитель Европейской Комиссии Майа Косианчич данное решение является "прискорбным".

 

Напомним, 5 ноября администрация президента США Дональда Трампа возобновила санкции в отношении Ирана, которые были отменены в 2015 году после подписания соглашения об иранской ядерной программе.

Ограничения касаются энергетического сектора Ирана, экспорта нефти, а также транзакций, имеющих отношение к углеводородному сырью. Стране запрещается торговать с контрагентами алюминием, сталью, графитом, углем, а также компьютерными программами для промышленных предприятий.

Источник: Reuters

QHA