СТАМБУЛ (QHA) -

Министры нефти Ирана и Ирака не будут участвовать в неформальных переговорах, запланированных на эту неделю в Турции, между странами-членами ОПЕК и не входящими в картель, сообщили Reuters в воскресенье источники, знакомые с планами чиновников.

Вернувшийся после снятия санкций на мировой рынок нефти Иран – ключевая страна в пакте нефтяных игроков, стремящихся ограничить добычу черного золота, чтобы помешать падению цен.

В четверг источники в ОПЕК и министр энергетики России говорили, что иранский и иракский министры будут присутствовать на турецкой встрече.

Стамбульская встреча — первая в череде переговоров о соглашении внутри картеля и за его пределами. Источники в Организации стран-экспортеров нефти говорили, что не ждут каких-то решений от саммита в Стамбуле 9-13 октября.

Встреча участников ОПЕК и стран, не входящих в организацию, состоится 12 октября в рамках Всемирного энергетического конгресса в Стамбуле.

Представители Алжира, Саудовской Аравии, Катара, Кувейта, Габона, Объединенных Арабских Эмиратов, Венесуэлы и России встретятся в ходе консультаций в неофициальном формате.

28 сентября на неформальной встрече в Алжире страны ОПЕК согласовали снижение добычи нефти до уровня 32,5—22 млн баррелей в сутки.

Решения о конкретных ограничениях для каждой из стран пока нет, окончательно договоренности примут на официальной встрече организации 30 ноября в Вене.

ФОТО: Интерфакс

QHA