КИЕВ (QHA) -

Развитие торговли, поиск инвестиционных возможностей и Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Турцией обсуждались на панельной дискуссии форума Carturing new markets, передает корреспондент QHA. 

– Украина и Турция… Настало время нам говорить о потенциале двустороннего сотрудничества и перейти к партнерству. Турция видит Украину сильной, независимой и целостной страной. Развитие бизнеса – фактор, объединяющий наши народы, – отметил посол Турции в Украине Йонет Джан Тезель, говоря о перспективах развития турецко-украинских бизнес-проектов.

По мнению дипломата, визит Президента Украины Петра Порошенко в Стамбул доказал желание Украины ускорить сотрудничество в энергетической, транспортной и сельскохозяйственной сферах. 

 – Турция заинтересована в двусторонних инвестициях и увеличении торгового оборота. Ключевым является определение «двусторонее сотрудничество», – подчеркнул Тезель.

Выступая на форуме, Йонет Джан Тезель привел пример успешного совместного проекта в авиаотрасли.

– Турецкие авиалинии удвоили регулярность авиарейсов в города Украины. Завтра авиакомпания Turkish Airlines запускает новый ежедневный рейс Стамбул – Ивано-Франковск – Стамбул, – объявил он.

Говоря о сфере энергетики, посол Турции отметил важность поиска альтернативы российскому газу. Турция и Азербайджан совместно реализуют проект TANAP (Trans-Anatolia Gas Pipeline. – Ред.). Предполагается, что системы газопроводов TANAP-TAP, идущие от азербайджанского месторождения Шах-Дениз на шельфе Каспия через Грузию, Турцию, Грецию, Албанию на юг Италии, достроят к 2019 году. По ним планируется поставлять 6 млрд куб. м газа в Турцию и 10 млрд куб. м в Европу.

–Украинский менеджмент в энергосфере довольно эффективен. Турция участвует в TANAP, и Украина также может подключиться к этой инициативе, – сообщил турецкий дипломат в интервью корреспонденту QHA.

Президенты Турции и Украины Реджеп Тайип Эрдоган и Петр Порошенко на встрече в Анкаре 9 марта договорились до конца 2016 года подписать Соглашение о создании зоны свободной торговли.

– Переговоры по подписанию Соглашения о зоне свободной торговли ведутся, стороны достигли определенного этапа, замедлять темпы нельзя. Создание ЗСТ выгодно обеим странам и послужит общим интересам, – заметил посол.

Согласно данным Госслужбы статистики Украины, в 2015 году Украина экспортировала в Турцию товаров на 2,77 млрд долларов, более 7% от общего объема экспорта. За этот же период Киев импортировал из Турции товаров на сумму 850 млн долларов. Положительное сальдо Украины в двусторонней торговле в прошлом году составило почти 2 млрд долларов.

В структуре внешней торговли Турции Украина занимает более скромное место. На нее приходится 1,7% от общего объема импортируемых Анкарой товаров (12-е место) и 1% турецкого экспорта (29-е место).

ФОТО: QHA

QHA