КИЕВ (QHA) -

Экс-директор генерального экономического департамента НБУ Игорь Шумило на проведенной 10 марта в Киеве Центром Разумкова совместно с Международным институтом бизнеса профессиональной дискуссии «Современная валютная политика и особенности ее реализации в Украине» рассказал корреспонденту QHA, как НБУ создает предпосылки для коррупции.

«В настоящее время существует межбанковский валютный рынок, аукцион. Однако, если регулятор выходит на рынок с различными ценами покупки-продажи валюты, то возникают все основания для обвинения Нацбанка в коррупционных действиях. Регулятор с такой настойчивостью выходит на рынки с миллионами долларов. Почему - не знает никто, поэтому НБУ должен отказаться от разнообразия курсов и валютных рынков», - отметил Игорь Шумило.

По его мнению, на рынке возникает парадоксальная ситуация, когда валютно-курсовые колебания свидетельствуют о финансовом кризисе. В то время как «в январе-феврале 2016 года показатели притока частного капитала в Украину больше, чем его отток».

«Кроме того, хочу подчеркнуть, что работники НБУ являются государственными служащими, которые обязаны давать всей экспертной общественности развернутые аналитические материалы относительно того, насколько валютные курсы реально равноценны или отклоняются. На деле имеем от регулятора все меньше содержательных аналитических отчетов. В них отсутствует связь между динамикой реально-эффективного валютного курса и ростом ключевых экономических показателей,  внешнеэкономической торговли, импорта. В результате экспертам, инвесторам все труднее определить реальные перспективы развития Украины», - считает экс-директор генерального экономического департамента НБУ.

Эдуард Солодовник

Фото: QHA

QHA